お米貰ってるけど義実家に行きたくない

匿名

名無しさん

25/08/03 02:06:37

トピタイ通りです。
でも旦那も田植えシーズンは義実家に泊まり込みで田植え手伝ってるんです。
その間、私はシフト勤務の職場なのにGWは休ませてもらってワンオペ家事育児です。
その代わりにお米はただで貰えてます。

今家にあるお米が少なくなってきたので明日お米もらうのも兼ねて義実家に家族みんなで遊び行くか〜なんて旦那が言ってたんですが。
正直行きたくないです。
私が土曜日出勤の時にお米貰いと顔出しに旦那子どもで義実家行ってたのですが、ここ最近土曜日出勤が無かったので。
義両親は悪い人ではないですが、土地柄的に男尊女卑の風潮が残ってます。
私が行けない時は旦那・義両親が協力し合って子ども達対応やご飯やお茶菓子準備してるそうですが、私がいればそれらの対応半分以上は私の役目に。
義両親はただただ孫を愛でるだけ、旦那は私が一緒に義実家に行くとスマホゲームし始めます。
私は立ち座りの連続で、叱るのも大変な役割も私に。
もちろん気を使うので疲れて帰ってきます。

それなら溜め込んでる家の用事していたいから旦那らだけで行ってくれないかなぁと実母に相談したら、それは凄く失礼過ぎると叱られました。
お米ただで貰ってる事に慣れ過ぎ。
私(母)が義母さんならこんな嫁嫌いになるわと。
母の年代も義両親と近く、私の実家方面も田舎なので男尊女卑の考えが強いのもありますが。

たまの休みくらい家族だけで過ごすか家の事していたいのに。
しかも日曜日訪問だと休む時間少ないまま月曜迎えるし。
批判あるかもしれないですが、これが私の本音なんです。
義実家行きたくないなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.43 名無しさん

25/08/03 11:48:06

主です、沢山のコメントありがとうございます。
    義両親も根っから嫌な人なら行きたくないを通せるんですが。
    美味しい物を買うのが好きな義両親なので、お米の他に出掛け先で買ったお菓子やパン、専門店のお味噌やお茶(ティーパック)を分けてくれたり、野菜もくれるので。
    確かに家計に助かってるんです。
    だから有難いし申し訳ない気持ちもあるんですが、旦那が息子返りするのが私の沸点なんです。
    私がパートになってから旦那が残業しまくるようになり日々頑張ってくれてるのはわかるのですが。
    その分、家事育児は私なのに義両親は旦那が働き詰めてるから帰って来て時はゆっくりしてもらいたいのが伝わります。
    私も昭和の素直な嫁タイプではないので義実家で「あれして、これして」と子どもの事を言った時があるんですが、旦那に指示した事を義母が動くんです。
    私と義母が料理してる時、旦那が昼寝して義父が子ども達を見てるなんて時もあります。

これらを私が行かない時は大人3人でちゃんと分担してるらしいのに。

旦那だけの息抜きの為やそれを甘やかす義両親が嫌なんですよね。

なんだか愚痴をばーっと書いてしまって、まとまらない文面になってしまいました。

• No.47 名無しさん

25/08/03 11:55:09

>>31
    我が家の両家実家付き合いもこんな感じです。
    旦那は誰かの誕生日イベント(2ヶ月に1回くらいかもっと間隔開く時もあります。)しか顔出さないのに、私は月に1.2度は行きます。

その点が不満なのも母に愚痴った時ありますが、「あなたはもうあちらの姓なんだし、いくら令和と言えこの辺りはまだそれが当たり前。月に1.2度なんてまだ少ない。」と言われました。
    母も昭和平成の嫁なので、その感覚が根強いのと、嫁(弟の奥さん)にそうしてもらいたい気持ちが混ざってるんでしょう。
    ちなみに子どもらは私が土曜日出勤の時にも行くらしいから月に3回は行ってますね。

• No.48 名無しさん

25/08/03 11:58:08

>>44
    私の実家の本家も大きめの米農家だったので、大変さはわかるし親戚付き合いが濃いのもわかってるつもりです。
    ただ私の場合、専業主婦じゃないのに家事育児、旦那もてなしもしなきゃいけなく、その雰囲気に飲まれるのが嫌なんです。

• No.53 名無しさん

25/08/03 12:04:50

義実家ばかりお米や食べ物くれ良くしてくれてると思われがちですが、私の両親も育児に関してはかなり協力してくれてるんです。
    私が2度程倒れた時があって。
    その時の子ども達の世話は両親がしてくれたし、パートと言えど7時間契約の為ほぼ時間がなく夕飯が作れない時もあるんですが、その時はオカズを多めに作ったからと分けてくれるし。
    母も私が倒れた時から心配でわざと多く作ってくれてるんだと思います。
    子どもの習い事への送りも私が仕事で間に合わない時は行ってくれるし、本当に助けられてるんです。
    なのに旦那や旦那実家ばかり気を使えみたいな感じだし。

• No.68 名無しさん

25/08/03 12:51:32

>>57
    私の目が届かない所で悪さや不注意でちょっとした起きた時に側に義両親いても叱ってくれなくて。
    事後報告で私に言ってきて私に叱らせるのが苛つくというか、嫌に感じるのは私の器が小さいんでしょうか?
    私見てないから何がどう起きたかわからないから叱りようがないし…

• 広告
  • No.69 名無しさん

25/08/03 12:53:36

>>67
    週5ですよ。
    早遅番夜勤ありきの職種なので週5日勤のみはパート扱いなんです。
    専門職だから他より時給いいから辞めにくいし。

• No.73

ぴよぴよ

• No.74 名無しさん

25/08/03 13:05:00

あと義実家行きたくない理由のもう一つが、遠回しに同居か近距離住みを匂わせてくるんですよね。
    お米や色々頂いてた事に、少し前まで私もちゃんと心から有り難く感じてたので仕事帰りですら週に一回は顔出ししてみんなで夕飯食べたり団欒してました。

そしたら主さんとなら大丈夫そうだから…と上の子が3歳くらいから同居話を仄めかすようになり、ノラリクラリかわしていたんですが。
    今年2月ついに義両親が斜め向かいの空き地を買ったんです。
    「今までゴメンねいきなり同居は辛いよね。
    いつでも来ていいからね!」と言われました。

もう嫁の私からしたらホラー過ぎて。
    旦那は実家が近いだけでなく土地も買ってもらえたからと私に気を使いつつも喜んでるのがわかりました。

この件から私は義実家に行く頻度をぐんと減らしたんです。
    たぶん義両親も気づいてますが、義父は酔っ払うとまた近所に土地あるからなーと言い出すので。
    これをスルーするのがまた面倒で。
    子ども達にはとても優しい義父母だし、やはりわかりやすい喧嘩はしたくないので。

• No.86 名無しさん

25/08/03 14:09:11

>>83
    主です。
    実母は私の性格上、素直な農家さんの嫁にならないタイプなのを熟知してるので同居はしないにしても良い嫁さんでなさいと言ってきます。
    そこの線引きや距離感は主(私)の力量だよと。

私の実家は分家とはいえ母も農家一族の人間(父)に嫁ぎ色々と大変だったそうなので。

• No.88 名無しさん

25/08/03 14:12:38

>>82
    私が義実家訪問を最小限にしてから、義両親も察したようで、スイカと芋を植えたそうですが。

でも義父は酔っ払うと
    「あの畑なんてただの趣味だからいつでもどうにでもなるからね」と優しい言い方ですが圧をかけてきます。

• No.92 名無しさん

25/08/03 14:33:38

>>89
    同居でなくても旦那は実家近くにいずれは住みたいとずっと思ってるので子どもが就学した現在も賃貸です。
    義父が土地買ったから尚更帰りたがってると思います。

同居が珍しくなく、旦那の姉兄(婿入り)も同居してるので自分もいずれ同居か近距離にと思ってるんです。

• No.93 名無しさん

25/08/03 14:35:17

>>91
    旦那実家も分家なので農家の家に嫁ぐよりはハードル低いのですが。
    本家がかなり大量に米を作ってる大農家なので繁忙期は親戚(旦那)も当たり前に駆り出されるんです。

• No.94 名無しさん

25/08/03 14:38:55

こんなトピあげておきながら実はまだ義実家行ってません。
    旦那は義実家近くの川で子ども達と釣りもしたかったそうですが。
    どうするつもりなんだろう。

そこまでプラン考えていたら午前中家の事や子どもの事しっかりしてくれてればいいのに。

昨日、花火大会見に行き、帰ってきたのが11時過ぎてたせいもあり夫婦して疲れてるのに加え明日の週から旦那は6連勤(盆の兼ね合い)なのでずっと仮眠かゲームしてました。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。