お米貰ってるけど義実家に行きたくない

匿名

名無しさん

25/08/03 02:06:37

トピタイ通りです。
でも旦那も田植えシーズンは義実家に泊まり込みで田植え手伝ってるんです。
その間、私はシフト勤務の職場なのにGWは休ませてもらってワンオペ家事育児です。
その代わりにお米はただで貰えてます。

今家にあるお米が少なくなってきたので明日お米もらうのも兼ねて義実家に家族みんなで遊び行くか〜なんて旦那が言ってたんですが。
正直行きたくないです。
私が土曜日出勤の時にお米貰いと顔出しに旦那子どもで義実家行ってたのですが、ここ最近土曜日出勤が無かったので。
義両親は悪い人ではないですが、土地柄的に男尊女卑の風潮が残ってます。
私が行けない時は旦那・義両親が協力し合って子ども達対応やご飯やお茶菓子準備してるそうですが、私がいればそれらの対応半分以上は私の役目に。
義両親はただただ孫を愛でるだけ、旦那は私が一緒に義実家に行くとスマホゲームし始めます。
私は立ち座りの連続で、叱るのも大変な役割も私に。
もちろん気を使うので疲れて帰ってきます。

それなら溜め込んでる家の用事していたいから旦那らだけで行ってくれないかなぁと実母に相談したら、それは凄く失礼過ぎると叱られました。
お米ただで貰ってる事に慣れ過ぎ。
私(母)が義母さんならこんな嫁嫌いになるわと。
母の年代も義両親と近く、私の実家方面も田舎なので男尊女卑の考えが強いのもありますが。

たまの休みくらい家族だけで過ごすか家の事していたいのに。
しかも日曜日訪問だと休む時間少ないまま月曜迎えるし。
批判あるかもしれないですが、これが私の本音なんです。
義実家行きたくないなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。