目には目を、歯には歯を
長くなります、すみません。
義両親と同居の二世帯住宅に去年義妹が転がり込んできました。義両親が大切に飼っていた犬が天寿を全うし、新しい子をお迎えしようと私たち親子と5人で色々相談しながら探していて、候補を絞り込んだ矢先でした。
その話を聞きつけた義妹は絶対にチワワがいい!と言い出し、私たちがブリーダーさんに見学予約をいれていることもシカトして、ある日義父と一緒に勝手にペットショップからチワワの仔犬を連れ帰ってきてしまいました。
娘はミニチュアダックスの仔犬をすごく気に入っていて見学も楽しみにしていたのでひどく落胆したのですが、義母がダックスの仔犬もお迎えすることにしてくれてチワワは義両親エリアで、ダックスは私たちのエリアで過ごしてきました。
今年になって義妹が結婚するということでお相手をお招きした際、私がダックスとチワワの散歩をさせて帰ってきたところで婚約者の方と鉢合わせました。義妹の婚約者は人懐っこいダックスを可愛がってくれていました。
そして先週末、2人で住む新居へと義妹は引っ越していったのですが、ダックスがいなくなってました。一緒に散歩に連れ出してやると言った義父に夫が問い詰めたら、婚約者がダックスとなら一緒に住んでも構わないけどチワワは自分とも相性合わないし無理と言われ、義妹にダックスを渡してしまったと言い出しました。
当然娘は泣いて返してと悲しんでいますし、私と夫も義妹に返してくれと要求しました。でもダックスは婚約者に懐いているから無理というので、じゃあ婚約者に直接その子は私たち親子の犬なので返して下さいと言うねと伝えたら、激昂してそんなこと言われたら嘘つきって言われて結婚できなくなる!この卑怯者!と暴れ出しました。
義父も義父であれは義母が勝手に買ったとはいえうち(義父母)の金で買った犬なんだから俺がどうしようと自由だとか言い出します。義母は娘のために迎えた子だから私たちの犬だと味方してくれますが、とにかく義父の反発が酷くて婚約者の方に連絡を取ることもできません。新居に凸アポしたのですが、インターホン越しに居留守を使われました。腹立たしくてしかない…なんかうまいやり方ないですかね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:09:25
>>1
月曜日に被害届出しに行ったんですけど、「そういうことはまず身内の話ですから十分にお話し合ってみてくださいね」とか言って受理すらされなかったです…血管切れそう
返信
No.4 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:20:15
>>2
義母がお金を払ったので確かに義父母の懐から支払ったのは確かですが、私たちの居住エリアで暮らしてましたし、義母も私たちも娘への贈り物という認識でいます。
義妹の婚約者は犬が2匹一緒にいたのでどっちが誰の犬という考えはなく「この家にいる犬」というくくりになっているのかもしれないです。
義母も娘の味方をしているのが義妹にバレているので義母も婚約者の連絡先は知りませんが、結婚をぶち壊しにしたくないのは義母も同じなので、どうすべきか悩んでいます…
返信
1件
No.6 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:31:19
>>5
旦那が義父にお金の問題だって言うなら今この場で費用払うから取り返しに行ってこいよ!と捲し立ててくれましたが、なんかごにょごにょ行って動かず。義妹にあまあまだから義妹に嫌われることしたくないんでしょうねぇ。。
返信
No.10 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:40:26
>>7
確かに有効そうですよね!ただ、相手の親まで巻き込むのはなかなか最終手段な感じもするので、言い回しは慎重に考えないとですね。
義母に連絡先聞いてるか確認してみます!
返信
No.12 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:45:35
>>8
正直、義妹の犬というフィルター外してもあまり好きになれないんですよね。2匹は相性が悪く、散歩は工夫をすれば同時に連れ出すことができるのですが、とにかくチワワの独占欲や好き嫌いが激しくてダックスがいつもやられっぱなしになるんです。
そもそもやっぱり愛犬の代わりに他の犬を愛でるということはちょっとできないですね。思い入れが違いすぎるので。
返信
No.13 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:48:02
>>9
確かに警察がダメならあとは弁護士ですよね…
でもそれだと慰謝料請求とかで、結局お金だけの話になっちゃうのかな?
返信
No.14 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 14:53:14
>>11
時間さえかければ義母は婚約者やそのご両親ともお会いする機会はいくらでも出てくるでしょうが、娘の気持ちやダックスの環境の変化のことを踏まえて早期解決したいです。
私が被害届を出している間に義母が義妹に説得を試みましたが全く聞き入れてもらえず。
チワワは可愛いけど男の人に全く懐かず吠えまくるから仕方ないじゃん!代わりに娘にあげるからちゃんとお世話して可愛がってあげてよ!だそうです…
返信
1件
No.17 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 15:10:52
>>15
どうやら義妹としては愛犬のチワワを見て欲しくて何度か婚約者に会わせていたみたいなんですが、本当に男性に吠えまくるし威嚇し続けるので、断られるのも無理はないかなと思います。
だからといってうちのダックスを連れて行ってしまったのは別の話なので、きっちり返還を要求しますが。
返信
No.18 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 15:18:17
>>16
義妹についても一緒に暮らし始めてからずっと義母が私たちに謝り続けてくるんです。義母としては子育ての過程で義妹にも時には厳しいことも言ったが、その度に反発しては義父が甘やかしてしまった、義母がもっと接し方を変えていればこんなワガママにはならずに済んだのではないかと自責しています。
だからこそ今こうしてダックスの件で真剣に私たちの味方をしてくれています。
確かに子供が産まれた後とか怖すぎますね、義妹になんて絶対任せられない。
返信
No.28 主 目には目を、歯には歯を
25/07/29 20:16:38
義母が義妹婚約者のご実家の連絡先を交換していたので電話で事情を説明しました。向こうの親御さんから丁重な謝罪を受け、その後婚約者からも伝えておいた夫の電話に連絡がきました。
お相手からもダックスが娘の犬だということを知らなかったとはいえ申し訳ないことをしたと謝罪を受けたのですが、半月後の結婚式でリングドッグをしてもらう、友人を呼んだ時にすでに義妹達の家族として紹介したし式で流すムービーでも紹介することになってるから式が終わったからといって返せる状況でもない、代金全額負担するので私たちが新しい仔犬を迎えるので手を打って欲しいと言われてしまいました。
結婚式に出すなんて親族なのに聞いてないし、そもそもそんなことになってたなんて何ヶ月も前から計画されてたってことですよね。
悪質過ぎて私と旦那とでガチギレしています。絶対に取り返すだけじゃなくて懲らしめてやる。
結婚式は仕方ないにしてもその後返還されないなんて横暴にも程がある、到底受け入れられないので然るべき措置も辞さないと伝えていますが、弱かったかな、後悔です。
返信
3件
No.38 主 明日は明日の風が吹く
25/07/30 09:19:55
昨晩遅くに義妹から苦情のLINEが届きました。ダックスは返さないし犬のお迎え費用なんか渡さないとか、もうただの駄々っ子です。
出勤前であろう今朝6時半に再度凸アポしたらインターホンに出す、また居留守かと思ったので義父に連絡取ってくれと詰め寄ったら今日の早朝から新婚旅行に旅立って行ったと言われました。
どこのペットホテルに預けられてるかもわからないし、帰ってくるのも結婚式の直前になるので、あとはもう確実にダックスに会える結婚式当日に奪還する方法を考えるしかないのかな…
返信
2件
No.47 主 明日は明日の風が吹く
25/07/30 11:17:02
義妹婚約者へ取り次いでもらったので、報告も兼ねて義母から婚約者の実家へ連絡してもらいました。ダックスの返還に一切応じてもらえないこと、やり方が計画的で悪質すぎるため警察に被害届を出すと伝えました。
すると向こう側で奥さん(婚約者母)からご主人(同父)に電話が代わり、改めて謝罪された上でこの件についてこちらに一任してくれないか?それでもダックスの帰還が叶わない場合はもちろん法的措置を取って構わないとのことでした。
具体案について提示して頂き、こちらに状況を逐一報告してもらえるならという条件をつけて、とりあえず先方とも協力関係ができそうな感じにはなりました。夜にまた連絡頂けることになったので、ひとまず待ちます。
娘は夏休みなのになんでこんな悲しい思いをしなきゃいけないのか。イベントが多く家を空けがちなのだけが救いです。
返信
2件
No.58 主 明日は明日の風が吹く
25/07/30 22:08:06
先方から連絡を頂き、義妹婚約者のお姉さん家族と妹さんたちの協力も得られることになりました。なんだか壮大なことになってきましたが、ここで相談させて頂いたことにより、向こうのご家族と連絡を取る勇気が持てたことで大きく前進できた気がします。
本当にありがとうございます。まだ何も始まっていませんが、夫と義母と一緒に娘のために必ず愛犬を奪還します。
返信
1件