親友と縁を切り、それがトラウマになった人

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/29 10:47:25

20年以上前ですが、親友と縁切りしました。
それまでにも親友からは暴言を吐かれたりしていましたが、決定的なことがあり縁切りしました。
その時、言われた言葉にとても傷付き、しばらく泣いて立ち直れずにいました。
その件以来、この人は私と仕方なく友達でいてくれているのだろうか、私から連絡して迷惑じゃないか、ごはんに誘っても断れなくて仕方なく来てくれるのか、など親友とは関係のない友人にも怯えてしまうようになっていました。
月日が経ち、忘れることはなくても普通にいられるようになっていたのですが、最近、縁切りしたことを知らない友人と会った際に「○○ちゃん元気?」と聞かれてから過去の事がフラッシュバックしてしまい、忘れていた記憶がどんどんと甦ってきては落ち込んでいます。
ずっと思い出すこともなかった些細なことまで甦り、トラウマになっていた自分に気付きました。

同じような経験をした人いますか?
もしいましたらどのように乗り越えていったのか教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 二度あることは三度ある

25/07/29 12:00:51

時間って有限だから、1時間という時間があったとして、自分が大切だと思っている人のことを考える1時間と、どうしようもない過去のこととか、自分を大切にしてくれない人のことを考える1時間って無駄だし、勿体ないと思うようになった。私は、自分の幸せのためにその1時間使うよ。

• No.10 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/29 11:49:39

>>1
    やっぱり時間だね。
    私も時間に任せて忘れるようにして、なるべく考えないようにしていたので、そうやって乗り越えるしかないですね。

• No.9 感謝の気持ちを忘れない

25/07/29 11:43:39

彼氏のせいではなくストレスからーので抑えられなくなって本性が出まくってしまっただけだと思うの笑

もとからそんな人だったけど仲良くしたいから隠していただけ
    慣れてくれば自然に素が出るので周りが引くっとね
    幼稚なのは確定ですし?関わらんほうがええと思う

• No.8 自分を超える挑戦をしよう

25/07/29 11:41:13

親友では無いけど
    仲の良かったママ友が子供のトラブルで手のひら返し
    近所のボスママに有る事無い事吹き込んで、ウチが孤立させられて、周りのママ友は巻き込まれたくないと連絡事項すらスルーされボスママの腰巾着が探りを入れに来たりと本当に人間不信になった
    中受させて一切近所とは関わらないようになり、コロナもあり数年引きこもり
    最近ようやく学校の方で知り合いママができてお誘いを受けたりするようになったけど警戒してしまう

• No.7 やれば出来る

25/07/29 11:38:23

>>6 親友多いな

• 広告
  • No.6 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/29 11:31:57

>>4
    依存していたのかもしれません。
    でも暴言を吐くようになったのは縁を切る1~2年前くらいからで、最初は全く言われたこともなく、お互い一番の仲良しという存在でしたが、徐々に言葉がキツくなって、最後の方で暴言を吐くようになっていきました。
    性格がきつくなったのもその当時付き合っていた人の影響があったようで、それくらいから以前では考えられないような行動(男遊びや二股など)が目立ち、別の親友とも「○○ちゃん最近性格がきつくなったよね」と話していたこともありました。
    でも私の中では昔の親友の記憶があり、今日はたまたま機嫌が悪かっただけかもと自分に言い聞かせていたのかもしれません。

• No.5 何事も第一歩が重要

25/07/29 11:24:48

私と気が合わなかった友人未満の人を選んだようなので、精神的にクる前に静かに去った。確かにその前後あたりから色々すれ違いがあって…私も違いを完全な違いと受け入れ始めて、もう友人としての賞味期間の終わりかなと思い出した矢先だった。トラウマっていうか…長い間気が合ってたかのように思ってたので、実は気が合うのではなくて合わせてくれてたのだと。私は長い間勘違いばっかりしてたかと思うともう…友達はいいやと。

その子にはまあ感謝と謝罪を。特に恨みはないけどその子のおかげで夢から覚めたみたいにボッチを楽しんでる。

• No.4 匿名

25/07/29 11:18:03

暴言言われてるのに離れないのはその友達に依存してたの?
    親友だったら暴言は言わないよ。主は親友って勝手に思ってて、相手は本当は主から離れたかったとか?

• No.3 知識は力

25/07/29 11:14:17

親友(友達)ではないかな
    親や旦那、あと働いてた会社の上司や同僚とかなら、どうしても縁があって離れられないからそういう嫌なことがトラウマになったり、思い出して辛くなるっていうのは分かるんだけど、、、
    親友とか友達って嫌だなって思ったら自分から離れられるのからそういうのは本当にない。
    親に言われた辛いこと、新卒で入った会社の上司から言われたこと、とかは思い出してフラッシュバックすることはあるけど
    親友や友達関係でそういうことはない

• No.2 三日坊主

25/07/29 11:06:01

そもそも暴言吐く人が親友って

• No.1 天は自ら助くる者を助く

25/07/29 11:02:22

少し違いますが、私は自分が窮地に追い込まれている時に、親友から縁を切られてしまい、「こんなに辛いんだから親友ならわかってよ!」と、縁を切ってしまいましたが、辛くて3年くらい飲めないお酒を飲んだり、突如街中で泣いてしまったり、さまざまな精神的ダメージがありました。
    トラウマと呼べるのかわかりませんが
    どこに相談しても誰に吐き出してもスッキリすることはなく、今でもひきずっていますが、解決してくれた一番のものは「時間」でした。
    友人のことを考える時間を減らす努力、別の道を歩き始めたんだという自覚、そうしたことで親友と過ごしたことは紛れもない過去で、今何をするのかが重要なのでなるべく充実したことをしないとと、意識してマッサージにこまめにいったり、親友とご飯食べて過ごしていた時間をジムに通ってみたり、仕事のステップアップをするために資格について調べて資格に向けた勉強と語学の勉強を始めました。
    そうして時間がたっていくと、「あれは自分が悪かったな、謝りたいな」と思い、連絡してみましたが、何度か返事がきましたが、無視され続け、「そりゃそうだな」と思っている最中です。
    このままそっと連絡しないでおいたほうが、彼女にも新しい時間があるんだときっと幸せでいてくれてるはずだと信じて連絡するのをやめました。
    私にはこういうやり方があっていたんだなって、今になって思います。

当時は絶望的で前に進むことなどは1ミリも考えられませんでした
    ただ、考える時間を減らす努力をしました

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。