一を聞いて十を知る
リュウジさんが動画で沸騰させた方が美味いって言っててちょっと炎上してる
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No.1 一石二鳥
25/07/28 19:00:03
人それぞれでいいんじゃない?
私は沸騰したら、味噌を溶き入れてすぐ火を止める派。
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No.2 恥をかいても前に進むことが大事
25/07/28 19:01:35
主さんもちゃんと伝えないとダメでは。具によるって言ってるしお豆腐のお味噌汁だったからお豆腐の水分が抜けたからと言ってた。
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No.3 持つべきは友
25/07/28 19:02:50
2日目の味噌汁に卵落として煮たやつ好き
2日目の味噌汁の豆腐がご飯のおかずになるのも好き
沸騰ありき
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No.4 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/28 19:05:09
2日目に食べるなら沸騰させないと不安。
それはそれで美味しいと思う。
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No.5 天は自ら助くる者を助く
25/07/28 20:12:55
少なくとも麹味噌は不味いと何度もやらかしたから知ってる。
何味噌使ってた?
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No.6 継続は力なり
25/07/28 20:19:22
沸騰させちゃうと酸っぱくなんない?
そういうのが好き、美味しいって言うならそれは人の好みだから別に何も言うことは無いけど、沸騰させた方が美味しいって言い切っちゃうのはどうかと思うよ
元の動画見てないからどんな物言いか知らんけどね
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No.7 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/07/28 20:22:20
好き好きじゃないの?
風味が消えるとか言う人ほど味音痴だったりするし好きな食べ方でよろしいわ
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No.8 親しき仲にも礼儀あり
25/07/28 20:26:34
豚汁は沸騰させるけど、普通のシンプル味噌汁は沸騰させないなぁ。
鍋のフチが味噌で汚れるし。
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No.9 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/28 20:27:43
苦くならない?
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No.10 正直者が馬鹿を見る
25/07/28 20:34:21
リュウジ関係は炎上もある意味歓迎で色々やってると思うから彼の意見自体はどうでもいいかな
再生数が上がるよう、注目度が上がるよう、いつも信者とアンチが拮抗する感じのことを言ってるだけに見える
個人的な味覚の話で言えば、普段のお味噌汁は沸騰させない方が好き
うっかり煮立たせちゃうと塩味がとんがるようなキツい味になる感じ
でも豚汁系の具沢山味噌汁は煮込む方が美味しいから具材とのバランス如何だと思うし、使う味噌の種類とか、地域的にしょっぱい味が好きか苦手かとかも関係してそう
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No.11 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/28 20:36:51
わざわざ沸騰させるの面倒くさいわ!
沸騰しちゃったことあるけどなんか泡みたいなのでてこない?鍋に張り付いてそれを洗うのが嫌だから普通に作る
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No.12 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/07/28 20:42:24
あんな炎上かまってちゃん相手にしないこと
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No.13 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/28 20:57:58
今の子達は学校で味噌汁は沸騰させるように習う、という話を聞いて衝撃だったわ。
衛生的な観点かららしいけと。
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No.14 一期一会
25/07/28 20:59:31
そういえば味噌汁沸騰させたらダメって指摘したら「今は令和ですよ笑」って言われたってトピ前に見たな
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No.15 早起きは良いことを引き寄せる
25/07/28 21:05:27
ぐつぐつ煮込むはないけど、うちは昔から「一煮立ち」はさせる家
たぶん赤味噌だからだと思うけど
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1件
No.16 正直者が馬鹿を見る
25/07/28 21:06:39
具だくさんの豚汁とかは沸騰させるほうがおいしい、具少なめの昔ながらのシンプル味噌汁は沸騰させないほうがおいしい、と思う
味噌の匂いってけっこう強いから、それが得意じゃない人はむしろ煮立てて飛ばしたほうが食べやすいっておもうのかも?
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No.17 どんぐりの背比べ
25/07/28 21:17:08
根菜入れたら、絶対ぐつぐつ煮た方が美味しいと思うわ
大豆の栄養は冷や奴とか納豆で摂る
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1件
No.18 正直者が馬鹿を見る
25/07/28 21:27:25
大豆の影響がなくなるってことはないと思うよ
そもそも味噌作る段階で大豆は蒸して潰してるわけだし
酵母がどうこう言う人はいうけど、そんなのは微差
栄養よりは味の問題だよね
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No.19 目的があれば手段を選ばず
25/07/28 21:34:02
>>15
赤味噌は煮込むほうがいいんじゃなかったっけ
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No.20 親しき仲にも礼儀あり
25/07/28 21:42:53
暑いからやだ
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No.21 千里の道も一歩から
25/07/28 22:16:54
三流は鵜呑みにする。
二流は批判する。
一流は自分で確かめる。
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No.22 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/28 23:02:28
私は味噌を入れて少し沸騰させてから火を止める。
豚汁ならしばらく煮込んだ方がおいしく感じる。
私は沸騰させてもおいしいと思うからしっかり火を通しておきたい。
それぞれの好みややり方があるんだから何が正解ってないんじゃない?
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No.23 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/28 23:07:45
さすが味の素入れれば何でも美味しいと思ってる貧乏舌だわ
ちゃんと醸造された味噌にはわずかにアルコールが入ってることで独特の風味が生まれてる
沸騰させたらアルコールが揮発して、その風味が失われる
それでいいなら、すり潰した大豆に塩と味の素入れて飲んでろ
返信
1件
No.24 言わぬが花
25/07/29 00:33:26
薄味好きだから煮込まない
出汁を感じるくらいの味噌汁が美味しい
豚汁なら煮込むのありだけど
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No.25 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/29 00:35:02
それは鍋だと教わってきたよ
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No.26 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/29 00:35:44
>>17
根菜は水から煮たら良くない?
返信
1件
No.27 笑うことは最良の薬
25/07/29 02:01:19
味噌の種類と具によりけり。
沸騰させても美味しい味噌汁の場合は、沸騰させてない1杯目から、お代わりでの再加熱に翌日朝のしっかり沸騰と、それぞれ違った味わいでどの段階でも美味しいって思っちゃう。
鰹やイリコを結構きかせた味噌汁は沸騰させると自分は酸っぱさを感じるから、沸騰はしたくない。
返信
No.28 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/07/29 02:11:47
好きにしたらいいのよ
自分のやり方を他人に押し付けるのはやめとけ
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No.29 良薬は口に苦し
25/07/29 07:18:15
>>26
??それだと味がしみなくない?
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2件
No.30 正直者が馬鹿を見る
25/07/29 09:19:08
私は熱いと飲めないから沸騰はさせない。
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No.31 対話が解決のカギ
25/07/29 09:23:10
>>29
完全に味噌味にしたいの?
おばあちゃん、それは味噌煮だよ。
返信
No.32 対話が解決のカギ
25/07/29 09:31:03
>>23
おっさんがドヤってる所悪いけどこれを80000回ぐらい読もうか?
味噌に含まれる酒精(アルコール)は、主に発酵を抑制し、容器の膨張を防ぐために添加されます。少量であり、味噌汁として調理する過程でほとんど揮発するため、健康への影響はほとんどありません。ただし、無添加味噌を選ぶこともできます。
味噌に含まれる酒精(アルコール)について
目的:
酒精は、味噌の製造過程で酵母菌の活動を抑制し、容器の膨張や変形を防ぐために添加されます。
量:
味噌全体の約2~4%程度と少量です。
影響:
味噌汁として調理する際に、酒精はほとんど揮発するため、アルコール摂取量を心配する必要はありません。
無添加味噌:
酒精を添加していない無添加味噌も存在します。無添加味噌は、容器に二酸化炭素を排出する機能が備わっていることが多いです。
風味:
酒精の添加は、味噌の風味に影響を与える可能性があります。無添加味噌は、より自然な風味を楽しめる場合があります。
ちゃんと醸造された味噌にはわずかにアルコールが入ってる
ちゃんと醸造された味噌でも「無添加」ってのがあるんだよ?そして無添加の方が自然な風味が楽しめる事もある。そして沸騰させなくても普通にコトコトってレベルでも完全に添加されたアルコールは揮発する、なのでおっさんの言ってる「アルコールによる風味」なんてものは単なる気のせい。残念ながら。笑
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No.33 言わぬが花
25/07/29 09:31:52
その一連の話題ってさ「沸騰させたほうがおいしいかどうか」が問題なんじゃなくて他人のやり方や考えに対してさも自分が正しいかのように自分の思想を押し付ける行為が問題なんだと思うよ
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No.34 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/29 09:36:48
お味噌といた後にたまご落とす時とか沸騰させるけど普通に美味しいけどね。
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1件
No.35 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/29 09:43:54
知らない人いるかもだし画像貼っとく
一般人が「職場で味噌汁は煮立たせたらダメだよと言ったら大笑いされた」とツイート
このツイートが、いちいちこういうこと言ってくる人嫌だとか味噌汁煮立たせるなんて非常識とか色んな意見出て炎上した
このツイ主が介護職員だったため衛生上の観点からも沸騰させたほうがいいのではとの意見も出てきた
そこに横から入ってきたリュウジ
「味噌汁煮立たせたほうが美味い」
↑余計な口を出すなと言われ炎上したけどこれをいまだにごちゃごちゃ引っ張ってる
返信
No.36 言わぬが花
25/07/29 09:49:24
>>34
たまご入れて沸騰させたら灰汁なのか泡みたいなのたくさんできない?
返信
No.37 三日坊主
25/07/29 09:52:33
味音痴料理youtuberの言う美味しいなんてなんの意味もないのに何勝利宣言してるんだ?と思った
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No.38 三日坊主
25/07/29 09:55:03
>>29
横だけどお出汁で煮る感じじゃないの?
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1件
No.39 一石二鳥
25/07/29 10:30:07
私はおばぁちゃんに
味噌入れたら1回沸騰させて
火止めてって教わったけど。
どうなんでしょう。
他の事やっててグツグツ
やっちゃった時何回かあるが、
ここに書いてるみたいに
(苦くならない?)(酸っぱくならない?)
とか私はなった事ない
返信
No.40 一度失敗しても、それが学びになる
25/07/29 10:32:08
味の好みだから、好きな人はそうしてください
リュウジは炎上商法だし、元ツイの人が言ってもないことを言った。で、元ツイをXで晒し者にした。などなど書かれてたので、炎上理由はこっち
返信
No.41 一を聞いて十を知る
25/07/29 10:36:58
味噌汁を煮立たせると、風味が飛んでしまうので やらないなあ
味…と言うより、香り?風味?に重点を置くと、煮立たせるのは良くないと思うよ
私も時々、うっかりして煮立たせてしまうけど、家族は味の不満などは言わずに食べてくれてる
でも自分としては、お椀を口の近くに持って来た瞬間の「お味噌の香り」が感じられないから、そんな時は「やっぱ いつも(煮立たせない味噌汁)のとは違っちゃったなあ…」と、内心 反省しながら飲んでるよ
返信
No.42 早起きは良いことを引き寄せる
25/07/29 10:37:35
元旦那も煮詰まった味噌汁が好きだった。
返信
No.43 自分を信じて、前に進め
25/07/29 10:37:36
あえて沸騰させることはしないけど、うっかり沸騰させてしまっても、味が落ちたとも思わないかな。そこまで繊細な舌じゃないのよ。
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No.44 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/07/29 10:54:16
スーパーで売ってるような安価な味噌は煮立たせても煮立たせなくても同じだとテレビで見たよ
逆に野菜嫌いな子供さんがいるようだったら野菜入れて煮立たせた方が野菜にも味がしみ込んで美味しく食べれるともやってた
風味という人は手作り味噌なのかそれともどこかからか仕入れたお高い味噌なのか?
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1件
No.45 人生は短い、でも昼寝は長い
25/07/29 11:02:30
味覚は人それぞれだから沸騰味噌汁が好きな人もいるのかと。
祖母から教わった作り方は、出汁に具材を入れて煮えたら火を止めて味噌を入れる。
単に習慣化した作り方で、温めなおす時も沸騰させないな。
好きにしたらいいのにね。
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No.46 ありがとう
25/07/29 11:12:52
沸騰させると塩分高くなるから濃い味が好きな人には美味しくかんじるんじゃない?
あと具材がくたくたになって染み込んで柔らかいのが好きな人もいるし
本人がすきならそれでよくない?
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No.47 早起きは三文の得
25/07/29 11:14:38
>>44
化学調味料とか添加物の違いじゃない?
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No.48 一石二鳥
25/07/29 11:14:48
具材にもよるけど、私はどちらもおいしい。
夏は煮立たせた味噌汁がおいしく感じるし、豚汁は煮立たせた方が好き。
返信
No.49 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/29 11:18:38
沸騰させると味噌の味と風味が損なわれると昔から言われる
だけど好き好きじゃないのかなと思いますよ。
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No.50 成せばなる
25/07/29 11:21:15
ずっと風味が飛ぶとかママスタでよくコメントみるけどさ
実際たいして風味が変わったなんてたいしてわからないと思うよ笑
多少しょっぱくなる感じでさ笑
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