• No.23 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/07/28 23:07:45

    さすが味の素入れれば何でも美味しいと思ってる貧乏舌だわ
    ちゃんと醸造された味噌にはわずかにアルコールが入ってることで独特の風味が生まれてる
    沸騰させたらアルコールが揮発して、その風味が失われる

    それでいいなら、すり潰した大豆に塩と味の素入れて飲んでろ

コメント

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返信コメント

  • No.32 対話が解決のカギ

    25/07/29 09:31:03

    >>23

    おっさんがドヤってる所悪いけどこれを80000回ぐらい読もうか?


    味噌に含まれる酒精(アルコール)は、主に発酵を抑制し、容器の膨張を防ぐために添加されます。少量であり、味噌汁として調理する過程でほとんど揮発するため、健康への影響はほとんどありません。ただし、無添加味噌を選ぶこともできます。
    味噌に含まれる酒精(アルコール)について
    目的:
    酒精は、味噌の製造過程で酵母菌の活動を抑制し、容器の膨張や変形を防ぐために添加されます。
    量:
    味噌全体の約2~4%程度と少量です。
    影響:
    味噌汁として調理する際に、酒精はほとんど揮発するため、アルコール摂取量を心配する必要はありません。
    無添加味噌:
    酒精を添加していない無添加味噌も存在します。無添加味噌は、容器に二酸化炭素を排出する機能が備わっていることが多いです。
    風味:
    酒精の添加は、味噌の風味に影響を与える可能性があります。無添加味噌は、より自然な風味を楽しめる場合があります。



    ちゃんと醸造された味噌にはわずかにアルコールが入ってる

    ちゃんと醸造された味噌でも「無添加」ってのがあるんだよ?そして無添加の方が自然な風味が楽しめる事もある。そして沸騰させなくても普通にコトコトってレベルでも完全に添加されたアルコールは揮発する、なのでおっさんの言ってる「アルコールによる風味」なんてものは単なる気のせい。残念ながら。笑

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