• No.121 笑うことは最良の薬

25/07/28 22:02:30

>>93
    実情で言ってるつもりだったわ

てか、実情で考えたいんだとしたら、年収だけしか考慮しないのナンセンスじゃね?
    500/300の夫婦で低い方が相手に乗っかってるって考え方こそ、結婚後の収入は全て共有財産になるっていう民法上の考え方だよね?
    共同口座に同額(200/200とか)入れてて残りは個人の自由とかなら、相手に乗っかってることにはならないよね?(奨学金でいうと、自由にできるお金の中で返済できるんなら別にいい)
    500/300で入れてたとしても、家事の負担比率やお小遣いの比率次第では少ない方が乗っかってるとは言えないこともでてくると思うけど?
    そうやってトータルで考えるのが実情じゃないの?

• No.133 明日は明日の風が吹く

25/07/28 23:17:42

>>121
    >500/300の夫婦で低い方が相手に乗っかってるって考え方こそ、結婚後の収入は全て共有財産になるっていう民法上の考え方だよね?

民法上だと1/2ルールが原則で、「相手に乗っかる」という考え自体がない。

>共同口座に同額(200/200とか)入れてて残りは個人の自由とかなら、相手に乗っかってることにはならないよね?(奨学金でいうと、自由にできるお金の中で返済できるんなら別にいい)

個人的にはこれが理想だと思う。こうであれば、共有財産から1円でも出した時点で相手に負わせてること自体は変わらないけど、そもそも相手の特有財産(負債)を共有財産から出すってことにはそうそうならないでしょう。

>500/300で入れてたとしても、家事の負担比率やお小遣いの比率次第では少ない方が乗っかってるとは言えないこともでてくると思うけど?

そうだよ。そしてそれは適正な負担配分が無いと乗っかってることになるということ。その収入差分を共同生活の中で適正に配分させるなんで現実的に困難なので、結果として乗っかることが多くなると思ってる。

>そうやってトータルで考えるのが実情じゃないの?

私の言う"実情"は「民法上のルールに則って原則全収入を共有財産としていても、原則論とは違って資産形成の負担は平等ではなくどちらかがどちらかに乗っかってることが多い」ということ。
    結婚後に独身時代の借金を返済していくことは乗っかりだけど、収入格差も民事上はさておき実情として乗っかり(になり得る)よねってこと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。