• No.3 マロン

25/07/18 16:13:15

>>2
    全く完全同意です!私もそう思うんです。
    夫は兄貴風を吹かせたいのか見栄をはりたいのかわかりませんが
    当時の自分の子供達にあげたプレゼントよりも全然高いものを平気であげるんです。
    義弟からもプレゼントはもらいまいしたが高額なものは全然ありません。
    義弟の子供が小学生入学した時が切り替えどきかな?と私も思います。

夫にもそれとなく言ってますがお祝いごとということもあって
    どううまく言えばいいか困ります。
    夫は自分のお金からプレゼントの代金を出しているので強くも言えない。

でもモヤモヤします。

• No.4 清水の舞台から飛びおりてみたい

25/07/18 16:32:03

>>3

性格的に難しいかもしれないけど、お金の話だからきちんとしておいた方が良いよね。

*自分が管理するお金だとしても夫婦の共有財産とも言えるので、ある程度の相談はする
    *「出産祝いの延長」的な時期は過ぎたので、一般的な額にする(一般的な額はネットで調べれば出てくる)
    *「1年間に使う額」を決める
    *それなりなものを贈りたいなら、回数を減らす(クリスマスだけとか)
    *我が子にも同等のクオリティーのものを渡す、または、甥に使った額と同額2人分を「子ども貯金」に入れ、子どもが欲しいものがあった時やレジャーなどに使う

これくらいは、飲ませても良いと思う。

甥姪ではないけれど、旦那が無駄使いが酷かった時に、「3万円以上の無駄使いをした時は『無駄使い税』として15%のお小遣いをくれること」と約束させてたよ。
    当時は専業主婦で家計は旦那が管理していた(不満には思ってなかったけど)ので、ちょっとしたお小遣いができたのは楽しかった。

旦那さんは、「甥に使うなら自分の子に」と言っても「自分の子にはもっと使ってる」とか養育費の話にすり替えて返してきそうだけど、「甥を育てる義務があるのは義弟」だし、「じゃあ、義弟に『甥にあげた分の半額のプレゼントをうちの子たちにしてね』と言うよ」と脅してもいいくらいだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 マロン

25/07/18 20:22:04

>>4
    すごい具体的な提案ありがとうございます!
    すごく参考になりました。
    提案していただいたモノを参考にして夫にプレゼンしてみます。

あとは素直に自分の子供に「お金」を使って欲しいと
    夫に言ってみようと思います。

ありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。