初売りで予定外の散財
毎年二泊三日で義両親宅で年末年始を過ごしてきました。それはいいのですが、自分の実家に帰ってるのに夫は何も動きません(あるあるなのか)やや高齢の義母は昨年腰を痛めたので、帰省したときくらい私や孫の世話の負担が軽くなるよう、洗い物したりなにかできることはないか、例年以上に神経を使いながら手伝いをしてました。
義母はありがとねーと言いながら私ができそうな事をお願いしてくれます。逆に夫婦2人から孫含めて10人の食事作るの大変だろうなと思いつつ、夫を見たらスマホかテレビみてくつろいでるため、食器洗いを夫に一緒にしてほしいと声をかけたところ、義母が慌てだし、夫に「私がふく」と夫に台所から出るように言い始めたのをみて、一気に冷めてしまいました。夫も「おれ家でも皿洗いするし」とムッとした表情。
結局皿洗いをして義母が皿を拭き、夫が食器棚に直すというよくわからない分担になってしまい、へんな空気になってしまいました。長くてスミマセン。結局のところ、息子の手を煩わすくらいなら自分がするということなのか、それとも私が夫に指示したのが気に入らなかったのか、そして嫁がするぶんには問題ないのか、なんかがっかりしました。結局のところ息子が可愛いだけなのか、今日帰宅しましたが、いつも電話で帰り着いて帰省中のお礼も言ったりしてたのに、夫に連絡させました。帰省中泊まりだからいつも以上に気を使うのに、今回は無理なことはさせないようにと思って気を張り詰めてしまっていたので、とても疲れました。世の中のお嫁さん方年末年始お疲れ様でした。
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 お年玉(一万円)
26/01/03 01:17:03
>>7
>娘も犠牲になった
ってそれはあなたが守ってあげればいいのに
返信
No.7 大掃除(途中で模様替えを始める)
26/01/03 01:15:01
うちも同じくそんな2日間だった。
娘まで犠牲になった。
夫は居間で寝そべってウトウト。
女が台所仕事、息子の嫁が台所仕事、こんな昭和の決まり事いつまで続くんでしょうかね。
田舎へ行けば行くほど
令和の時代になってるのに、羽をもがれて家の仕事をやらされる。
ご飯も食べられない!行き渡ってないし。娘と私おにぎりとお茶持参しておいて良かった。台所で食べたよ。ほんと情けない。
なんで無理して家で手作り振る舞う?子供達食べたいものじゃないし、飲み物アルコールしかないし。
外食でいいじゃん、インスタントでもいいじゃん。なにも家に縛りつけて家政婦やらさなくてもいいじゃん!
返信
1件
No.6 大掃除
26/01/03 00:46:30
ひと言、古い人なんだよね
うちの母もそうだよ、
息子(私の弟)には台所仕事させない、でも私や義妹は台所に入る人。
ところが私のゲイの男友達が来たとき、フツーに洗い物させたからね
彼が自分から「今の時代、男だって洗い物しなきゃダメですよ」って母に言ったんだけど
すんなり「じゃあお願いしちゃおうかしら」って…
ちなみに見た目はフツーの男だよ
男が家事するのはNG、でもゲイならOKってわけわからんし
返信
No.5 おせち料理
26/01/03 00:07:28
はあー、義母さんの本音を見てしまった感じだね。疲れるから手伝って欲しい。嫁が手伝ってくれるのは良いけど、大事な息子に家事をさせるのは可哀想、しかも嫁に言われてるし。
息子にさせるくらいなら私がやるわよ!嫁が手伝ってくれたら良いのよ。が本音。
一気に冷める気持ちわかるなあ。正直みたくなかったよね。今後、義母を見る目が変わると思うわ。お疲れ様。
返信
No.4 松前漬け
26/01/03 00:02:53
義母から見たら、息子は “家事ができない人“ と認定されてるんじゃないかな
本人が「家でするし」と言ったところで、きっと実家にいた頃は全くやってなかっただろうから「出来ない人」のままかと
普段やらない人がやると、雑でやり直し…とか思ってるかもしれない
返信
No.3 お年玉(五千円)
26/01/02 23:25:09
昔の人って男性には家事をさせてはいけないって育てられてるから、染み付いちゃってるのね
相手が自分より年下であっても、たとえそれが息子であっても、男性は立てるもの
そんな感じ
それが証拠に、自分の夫にも家事はさせないんじゃない?
息子可愛さだけなら、夫には遠慮なく家事をさせてると思うよ
返信
No.2
No.1 大掃除(雑巾がけで全身筋肉痛)
26/01/02 23:19:41
せっかく帰ってきたときくらい息子ちゃんにはゆっくりくつろいでてもらいたいわぁー
家事は女の仕事よ、お嫁ちゃん
が義母の本音だと思う
返信