己を知る者は勝者なり
夫に何年か前に聞いてみたけど、特にコレってのはないらしい
たまに義実家で夕食ご馳走になるけど、いつも何でも美味しいし、新しい物にも次々とチャレンジしているからかな
うちは息子が2人いるけど、将来家を離れた後とかに聞かれても、特にコレっていうのはなさそう
肉料理はたいてい好きだけど、「この味じゃないと!」とか「おかんの◯◯じゃないと!」とかは言わないと思う
ネットで見る、誰かの話を元にした漫画では、自分の母親の食事や味にものすごく拘る夫がちょくちょく出てくるけど、みんなのところはどう?
旦那さんのいう「おふくろの味」とか母親の味にこだわるとか、ある?
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No.1 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/07/17 15:39:05
私自身おふくろの味ってない。別に母親が料理下手な訳でもないのに。
義母もめちゃくちゃ料理上手だけど旦那も「これぞおふくろの味」はないって。
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No.2
No.3 努力すれば報われる
25/07/17 15:54:55
息子はスパイスカレーや麻婆豆腐は私が作ったってわかるみたい、娘は唐揚げかなぁ2人とも一番美味しいって言ってくれてるけど
もしかしたら気を使ってるのかもしれないしどうなんだろね
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No.4 自分を信じて、前に進め
25/07/17 16:04:14
うちの夫はお正月の松前漬け
私はロールキャベツ
うちの子はたぶん、私が作る豚バラのお出汁の
ラーメン
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1件
No.5 目の前のことに集中しろ
25/07/17 16:17:33
うちは両親共働き正社員で、祖母がご飯作ってくれてたから、ババの味。
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No.6 知識は力
25/07/17 16:28:29
旦那は父子家庭で男料理だったらしくて、
どれも酒の肴向けで味付けが濃かったから
親父の味=痛くて塩辛いって話してた
でもナスの味噌炒めは濃くても白ご飯に合う
から好きだって言ってたから、薄めの味付けで
「ナスと豚肉の味噌炒め丼」にアレンジして
作ってる
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No.7 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/07/17 16:45:19
メシマズ親だと母の味が地獄だよね。
炭肉とかヤバい。
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No.8 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/17 17:42:17
姑は料理が下手なので「おふくろの味」の話題になると、壊滅的にまずかった八宝菜モドキとかの話になる。
一緒に暮らしだして間がないころ、実家で食べた鍋がものすごく美味しくなくて、でも「慣れ親しんだ味が良かろう」と再現していて。
「さすがに、私の子に『これが鍋というもの』と思われたらいやだ~と思って、普通の鍋も作ったら、「まともに作れるなら、もっと早くに作ってや」と切れられ、「あんたの実家の味にわざわざしてたんだわ」「美味いと思ったことなかったわ」「ごめん」ってなった。
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No.9 言葉は力である
25/07/17 17:52:22
旦那の実家にいったら家の臭いが染み付いているのか全部その味?においがするんだよね。
旦那は美味しいとは言うけど、鍋や皿もその臭いというかだからこそ、その味になるというか。その家の独特の生活臭ありきのにおいがついた料理が懐かしい感じもするからおふくろの味になる気がする。
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No.10 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/07/17 18:31:52
息子が一人暮らしして、帰ってきたら卵焼き(だし巻き卵)焼いてって言うからそれがおふくろの味かなって思ってる、あとは生姜焼きとか
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No.11 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/07/17 18:33:24
旦那も特にないし、私も特にない
ばばあの味なら何となく受け継いでる気はするけど、今となっちゃよく分からん
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No.12 主 己を知る者は勝者なり
25/07/17 22:04:53
>>4
そのラーメン美味しそう!
食べたい!
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