カテゴリ
急上昇
<偉いの?>ご飯作るだけで褒められる旦那
25/07/21 14:17:40
>>189 水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。 煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。 実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。
25/07/21 15:55:47
>>199 水道水そのままでも冷蔵庫で2日間くらい、沸騰→冷まして冷蔵庫で3日間くらいが安全に飲み切れる期間なので大差ありませんよ。 沸かすか沸かさないではなく、早めに飲み切るのが一番安全だと思う。 ただ、経験上は水道水で作って3〜4日冷蔵庫保管していたものでもお腹を壊した事はないですね。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/05 18:39:08
26
2
25/12/05 18:41:50
284
3
25/12/05 18:42:31
689518
4
25/12/05 18:26:15
277
5
25/12/05 18:37:28
17
25/12/05 18:53:21
25/12/05 18:54:35
25/12/05 18:51:42
25/12/05 18:51:24
25/12/05 18:49:34
0
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.199 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/21 14:17:40
>>189
水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。
煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。
実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。
No.202 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/21 15:55:47
>>199
水道水そのままでも冷蔵庫で2日間くらい、沸騰→冷まして冷蔵庫で3日間くらいが安全に飲み切れる期間なので大差ありませんよ。
沸かすか沸かさないではなく、早めに飲み切るのが一番安全だと思う。
ただ、経験上は水道水で作って3〜4日冷蔵庫保管していたものでもお腹を壊した事はないですね。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません