• No.189 愛は与えることで増す

    25/07/21 09:45:46

    逆だよ。水道水はカルキ入ってるから悪くなりにくい。沸騰するとカルキが飛んで腐りやすくなる。カルキの良し悪しは置いておいて、今の時期の雑菌の繁殖を気にするなら沸騰させない方が良い。

  • No.199 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/07/21 14:17:40

    >>189
    水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。
    煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。
    実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。

コメント

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返信コメント

  • No.202 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/07/21 15:55:47

    >>199
    水道水そのままでも冷蔵庫で2日間くらい、沸騰→冷まして冷蔵庫で3日間くらいが安全に飲み切れる期間なので大差ありませんよ。
    沸かすか沸かさないではなく、早めに飲み切るのが一番安全だと思う。
    ただ、経験上は水道水で作って3〜4日冷蔵庫保管していたものでもお腹を壊した事はないですね。

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