• No.189 愛は与えることで増す

    25/07/21 09:45:46

    逆だよ。水道水はカルキ入ってるから悪くなりにくい。沸騰するとカルキが飛んで腐りやすくなる。カルキの良し悪しは置いておいて、今の時期の雑菌の繁殖を気にするなら沸騰させない方が良い。

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返信コメント

  • No.191 他人の評価は気にしない

    25/07/21 10:16:21

    >>189
    私もテレビか何かで聞いてから水道水で作るようになった
    冷蔵庫の氷も水道水でって書いてある

  • No.197 二度あることは三度ある

    25/07/21 12:30:20

    >>189
    それ水道管が真新しくて内側もきれいな場合ね
    大体の水道管はヘドロとか水垢やカルキの結晶がこびりついてるよ

  • No.199 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/07/21 14:17:40

    >>189
    水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。
    煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。
    実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。

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