カテゴリ
急上昇
<金目当てだろ>祖父母の家で叔父に言われ
25/07/21 09:45:46
逆だよ。水道水はカルキ入ってるから悪くなりにくい。沸騰するとカルキが飛んで腐りやすくなる。カルキの良し悪しは置いておいて、今の時期の雑菌の繁殖を気にするなら沸騰させない方が良い。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
25/07/21 10:16:21
>>189 私もテレビか何かで聞いてから水道水で作るようになった 冷蔵庫の氷も水道水でって書いてある
25/07/21 12:30:20
>>189 それ水道管が真新しくて内側もきれいな場合ね 大体の水道管はヘドロとか水垢やカルキの結晶がこびりついてるよ
25/07/21 14:17:40
>>189 水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。 煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。 実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。
1件~3件 ( 全3件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/05 20:14:45
40
2
25/12/05 20:13:38
689556
3
25/12/05 20:12:31
32
4
25/12/05 20:14:42
46
5
25/12/05 20:00:34
235770
25/12/05 20:03:08
0
25/12/05 20:10:06
25/12/05 19:55:16
25/12/05 19:50:18
25/12/05 19:59:25
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.189 愛は与えることで増す
25/07/21 09:45:46
逆だよ。水道水はカルキ入ってるから悪くなりにくい。沸騰するとカルキが飛んで腐りやすくなる。カルキの良し悪しは置いておいて、今の時期の雑菌の繁殖を気にするなら沸騰させない方が良い。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.191 他人の評価は気にしない
25/07/21 10:16:21
>>189
私もテレビか何かで聞いてから水道水で作るようになった
冷蔵庫の氷も水道水でって書いてある
No.197 二度あることは三度ある
25/07/21 12:30:20
>>189
それ水道管が真新しくて内側もきれいな場合ね
大体の水道管はヘドロとか水垢やカルキの結晶がこびりついてるよ
No.199 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/21 14:17:40
>>189
水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。
煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。
実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。