どんな困難でも乗り越えられる
うちは麦茶沸かす事はもうやめた。2、3L沸かして冷ますだけで部屋が物凄く暑くなるから。
戸建て住みなんだけど
朝イチから水道水がぬるま湯みたい。
ちょっと前とは気候が違う。
もしかして、今の時期、水道水で麦茶作るの危ない?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全216件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.216 輝く瞬間を楽しもう
25/09/03 12:44:00
子どもが大量消費するようになったから沸かすのはやめた
ウーロン茶のパックをいったんコップ一杯くらいの少量の湯で濃く出して、そこにどぼどぼーと水道水を入れて薄めてそのまま冷蔵庫に入れる
30分後にはいい感じの濃さで冷たくなってます
1Lでしか作らないから夏休みは一日3回くらい回転したけど、簡単だから前のを飲みきったときに子どもが自分でやるようになった、楽
(容器は汚れが付きにくいガラスで、しっかり洗うのは夜に空いたときの1回だけにしてる、そこは子どもをあまり信用できないので…割りそうだし)
返信
No.215 自分を高めるために生きろ
25/09/03 12:32:02
うちも戸建て、麦茶は水道水で水出しして
冷蔵庫に入れてるよ
特に異常なし
返信
No.214 恩を忘れるな
25/09/03 12:27:39
私は水道水で作ってる
ほぼ1日で飲み切るし冷蔵庫に入れてるから問題ないと思う
家族みんなお腹壊したこともないよ
返信
No.213 花より団子
25/09/03 12:23:18
水道水で大丈夫じゃない?
そんな細かいこと考えてたら、生きていけないよ〜
返信
No.212 進むべき道がある
25/09/03 12:22:48
私は水道水で麦茶作ってるわ。沸かしていないよ。
浄水器も無い。
返信
No.211 輝く瞬間を楽しもう
25/09/03 12:16:20
部活があるから毎日大量🌞
返信
No.210 少しの勇気が大きな変化を生む
25/07/21 22:32:39
え?水道水で水出ししてるよ
別にお腹痛くなったりしてないし
1日でなくなるから大丈夫かな
返信
No.209 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/21 22:27:39
容器は煮沸消毒
麦茶は水道水で水出し
もしくは熱湯で濃く少量抽出して水道水で薄める
浄水器通したり、煮沸して塩素が抜けた湯水は雑菌が繁殖しやすいから水道水は絶対混ぜてるよ
冷蔵保存でその日のうちに飲み切るならどんな作り方でも大丈夫だとは思うけどね
返信
No.208 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/21 19:35:54
イルミナティがPFAS混入してるからな
返信
No.207 思い立ったが吉日
25/07/21 19:01:41
ジジイとそれと同等に病んでる人が絡むとしつこいトピになると言われている
返信
No.206 足元を固めることが最初の一歩
25/07/21 18:56:23
ウチは普通に水道水から麦茶作ってる。
ウチの辺りの水道水、普通にペットボトルで売られてるもん。
返信
No.205
No.204 良薬は口に苦し
25/07/21 18:04:42
普通にでっかいヤカンで沸かしてる。さすがに1日で処分するけど。
返信
No.203 人生は短い、でも昼寝は長い
25/07/21 17:54:23
2Lピッチャーの麦茶がこの時期は1日でなくなる。
だから水道水でもいいけど、一応は浄水モードにしてるよ
返信
No.202 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/21 15:55:47
>>199
水道水そのままでも冷蔵庫で2日間くらい、沸騰→冷まして冷蔵庫で3日間くらいが安全に飲み切れる期間なので大差ありませんよ。
沸かすか沸かさないではなく、早めに飲み切るのが一番安全だと思う。
ただ、経験上は水道水で作って3〜4日冷蔵庫保管していたものでもお腹を壊した事はないですね。
返信
No.201 継続は力なり
25/07/21 15:26:47
水道水入れて麦茶パック入れて冷蔵庫入れて終わりだよー。ずーっとそれやってる。
お腹こわしたことないよ。節約になるしいいよ。
返信
No.200 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/21 14:18:25
麦茶は水出し。
水出しで麦茶ができるのに沸かすとか考えたことない。
返信
No.199 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/21 14:17:40
>>189
水自体はカルキがある方が腐敗しないけど、麦茶は水出しだと殺菌されない菌が冷蔵してても数日で増えるよ。
煮出しすると高熱でほぼ殺菌される。ただ、常温で冷ますとウェルシュ菌みたいな耐熱性の菌が繁殖するから、冷水か流水で短時間で冷まして冷蔵がベスト。
実験でも煮出し→急冷が一番安全って結果だね。
返信
1件
No.198 笑う門には福来たる
25/07/21 14:13:09
浄水機付いてないの?
返信
No.197 二度あることは三度ある
25/07/21 12:30:20
>>189
それ水道管が真新しくて内側もきれいな場合ね
大体の水道管はヘドロとか水垢やカルキの結晶がこびりついてるよ
返信
No.196 恥をかいても前に進むことが大事
25/07/21 12:28:06
2L,の麦茶が150円程度だから買ったほうが楽でしょ。
返信
No.195 やればできる
25/07/21 12:21:06
関東でも普通に水道水で麦茶作るわ
神経質な舌の人はいろいろ気にして大変だね
返信
No.194 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/07/21 12:12:20
>>192
知ったか乙。
コスパの使い方も意味不明。
ゲロ吐くわ
返信
No.193 きなこ
25/07/21 11:18:33
確か、すぐ飲むなら沸かす方が、ピッチャーに入れて冷蔵庫で冷やすなら沸かさない方が良いってTVで聞いた。ズボラな私はずっと水道水で水出しなのをいい顔しなかった母にドヤ顔した記憶ある。
とはいえ、団地みたいな、そもそも水自体が沸かさないと不味いとかなら沸かす方が良いと思うわ。
返信
No.192 蓼食う虫も好き好き
25/07/21 10:49:17
論点変わるけど、うちは関東なんで水道水が硬いから麦茶を作るなら水道水では作らないな。
つまりペットボトルの麦茶買うのとコスパ同じになるからペットボトルの麦茶を箱買いして置いてるズボラです。
返信
1件
No.191 他人の評価は気にしない
25/07/21 10:16:21
>>189
私もテレビか何かで聞いてから水道水で作るようになった
冷蔵庫の氷も水道水でって書いてある
返信
No.190 自分を信じて、前に進め
25/07/21 09:52:06
沸かしてる
水張った桶に入れて冷まして移し替えて冷蔵庫へ
どうせすぐ消費するから気にしたことなかったな
今までも体調崩したことないし
返信
No.189 愛は与えることで増す
25/07/21 09:45:46
逆だよ。水道水はカルキ入ってるから悪くなりにくい。沸騰するとカルキが飛んで腐りやすくなる。カルキの良し悪しは置いておいて、今の時期の雑菌の繁殖を気にするなら沸騰させない方が良い。
返信
3件
No.188 何事も時間が解決する
25/07/21 09:37:28
味がどうのと追及されたら困るけど、
うちは耐熱麦茶ポットにパックを入れて熱湯を100~200ccくらい加え、
ちょっと揺すってからしばらく放置。
その後、浄水器経由のお水を足してすぐ冷蔵庫に。
残り半分くらいになったら新しいのを作って補充してます。
簡単だから、ずっとこのスタイルです。
返信
No.187 石の上にも三年
25/07/21 09:25:56
その年の気分で浄水器で水出しとペットボトル箱買いを繰り返してる。
今年は浄水器で水出し。麦茶やアイスティーなど茶葉に拘るとペットボトルより美味しいよ。
返信
No.186 一日一善
25/07/21 08:45:15
沸かすと余計雑菌がわきやすくなる
返信
No.185 石の上にも三年
25/07/21 08:43:25
面倒で麦茶は辞めて、ウォーターサーバーにした。
私は水があまり好きではないから、顆粒の麦茶とか緑茶を都度溶かしてる。
返信
No.184 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/07/21 07:54:51
>>183
あれって不衛生だと聞いたけれど?
返信
No.183 千里の道も一歩から
25/07/21 07:42:22
私は水道につける浄水器の水で水出し。
たぶん一番安くて簡単で、利用者の多い方法では?
水道水は地域によって味が全く違うけど、安全かどうかなら水道水がいちばん。
自動製氷の水は水道水なんだし。
私は水道水美味しくないワースト県なので、浄水器は欠かせない。
色々探したんだけど、パナソニックの浄水器が1年カートリッジ交換不要で7千円弱。コスパいいです。料理にも使ってるし。お湯から煮出したいお茶の時は、少量の湯で濃く煮出して水で薄めてます。
返信
1件
No.182 変化を恐れるな
25/07/21 07:03:37
神社のお祭りで、お札を配って歩く係だったんだけど、家で煮出した麦茶を出してくれるお宅がって、何日前に作ったのか、どこそこ生臭くて怪しいのがあって、お腹壊したよ。
ペットボトルの麦茶の方が安心かも。
返信
No.181 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/07/21 06:22:00
しつこ過ぎて怖い
返信
No.180 愛は与えることで増す
25/07/21 06:18:53
麦茶は農薬がたくさん使われていることを知ってやめた。
返信
No.179 一日一善
25/07/21 06:11:03
>>177
今ってパントリーが普通にあるからなぁ笑
かさばる問題全然ないよ
返信
No.178 人生は一度きり
25/07/21 04:40:46
>>177
ペットボトルですよ?
週1で回収あるしそれが面倒なら近くの行政センターに持っていくし小学生息子の家庭のお手伝いとリサイクル活動の宿題になってるから何も大変ではないかな
返信
No.177 欲をかいても得られぬ
25/07/21 04:34:20
>>176
箱買いってペットボトルを?
ペットボトルのゴミかさばらない?
私も前はそうしてたんだけど、ゴミが増えるのが嫌で。溜まったらベランダにも45リットルの蓋付きゴミ箱があるから、そこに移動させるんだけどさ、それも面倒くさくて。。
結果、クーラーポットに瞬間湯沸かし器で作ったお湯とお茶っ葉入れて、扇風機あてて、冷めるまで放置ってのが楽になったんだけどね。
返信
2件
No.176 人生は一度きり
25/07/21 04:11:53
麦茶は箱買い
水も箱で買ってる
作るとか無いな笑
返信
1件
No.175 自分を信じて、前に進め
25/07/21 04:09:33
戸建てでお湯沸かすと暑くなるって?
独立型キッチンではないのかな?
キッチンは暑いけど家ごと暑くなるなら毎日のご飯作りも大変だね
返信
No.174 継続は力なり
25/07/21 01:45:29
夏の水道水は塩素が多めに入っているから煮沸するより細菌がわきにくいっていうよ。水出しの方が良いんだって
でも私は無精なので水道水を冷蔵庫で冷やすだけ
夏は、冷たく冷やせば水道水でも美味しいわ
それに水道水なら、一日経ってしまったのを捨てるのに心も痛まない
返信
No.173 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/07/16 01:52:36
>>172
麦茶はやめてブリタにしたって、もっとまともにかけないのかな…
ママスタって頭のレベル低い人が多過ぎる
返信
No.172 口は災いの元
25/07/15 16:40:37
夏の水道水は塩素がっつり入ってるから濾過するなりして浄水にしないと美味しくない
あと麦茶は痛みやすいからやめてブリタにしたら歯のステインつかなくなったし良かった
返信
1件
No.171 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/07/15 16:39:08
>>170
冷ますのを待つのが大変じゃない?
去年まで夏以外は朝沸かして帰ってから冷蔵庫
真夏は台所に昼間ずっと放置が怖くて夜沸かして冷めたら冷蔵庫だけど
たまに忘れて常温のお茶
今年から水道水にしてそのまま冷蔵庫に入れれるからストレスなくなった
粗熱取れたら冷蔵庫ににすぐ入れればいいんだろうけど
冷蔵庫内の温度が上がりそうで夏は怖い
返信
No.170 高嶺の花
25/07/15 15:52:40
水出しよりお湯で作る方が美味しいけど、ガスを使うと部屋が熱くなるので、電気ポットで沸かしたお湯で作ってる
返信
1件
No.169 持つべきは友
25/07/15 15:47:27
東京だけど三菱ケミカルクリンスイの大きなフィルターを通した水道水で麦茶作ってる。
返信
No.168 何事も時間が解決する
25/07/15 15:37:33
>>167
あらやだ!暑いが熱いになってるわ!暑いせいだわよ。
返信
No.167 何事も時間が解決する
25/07/15 15:36:10
>>164
確かに香ばしくて麦茶の香りで夏が来たー!と思いますよね。でもキッチンが熱くなるからもっぱら水出し麦茶にたよっている。
返信
1件