知らん顔しても近寄ってくる他人の子

匿名

人生は一度きり

25/07/07 17:33:00

子どもが通うこども園なのですが
1歳下のクラスの男の子がやたら絡んできます…
知らん顔しても「僕の名前は〇〇!」とニコニコして
これだけ聞けば可愛らしい他人の子のようですが、難点がいくつか。
まず、その子は特性があるのか自分の小さなモウフを常に持ってて口に入れて噛んでます。ちょっとやそっとの大きさではなく、大人でもオエッとなりそうなくらい毛布を口に詰めてます。
なので衛生的にに無理で。
唾液だし汚いし、風邪とかのウイルスがあるかもしれないから近寄ってほしくないです。すれ違いとかの不可抗力は仕方ないですが、無意味に話しかけてこないでほしい。

また、我が子は私にベッタリで自分の友達以外が私に話しかけるのをすごく嫌がって不機嫌になるんです。
もしその子に優しく対応してたら絶対吹毛になることが予測されるので
衛生的に、我が子の心理的に無視してるんですが
それでも会えば話しかけてくるのです。
今朝は、荷物が多い中で、布団を園の棚(廊下にある)に入れていたら
ニヤニヤしながら邪魔してきて…
よく部屋から脱走するので、今朝も脱走して廊下に出てきたんだと思います
園に言うのも気が引けるし…
どう対応したらいいのでしょう?
邪険にするから余計に来るのですか?
ほぼ無視で目も合わせてないんです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 どんぐりの背比べ

25/07/21 11:38:46

>>3
    お迎えに行ったとき、先生1人で子ども見てて、ドア開けた瞬間に脱走する→クラスの子どもたちを放置して追いかけるわけには行かず後で追いかけるorクラスに複数先生がいた(もしくはたまたま他の先生が通りかかった)ら追いかける
    そんな光景をよく見る

• No.6 どんぐりの背比べ

25/07/21 11:40:31

>>4
    この前、いないものとしてガン無視してたら「こんにちは!こんにちは!こんにちは!」って追いかけられて早足で自分の子がいるクラスまで行こうとしたら、向こうも走ってきてクソ汚い手で服を引っ張ってきて「こんにちはっ」って言われたよ
    本当最悪
    寧ろ無視するから来るのかなと思ってます…
    親はどういう教育してるのか…

• No.18 何事も時間が解決する

25/07/28 17:09:41

>>8>>10>>11
    同じ人ですよね?

ヨダレがベトベトな手は汚くないのでしょうか?
    タオルを噛みまくってヨダレまみれなのに話しかけたり触ったりしてくるから嫌悪感があるのです。不衛生だと。
    ただタオル噛んでるだけなら別に気にとめません。
    また、私の子どもは誰彼構わず他の保護者に必要以上に声かけてませんし、他害もないです。
    挨拶もしてます。
    ただ、こういう構えば止まらなくなる子どもや人にはシカトをしてます。

なぜ自分の子どもを不機嫌にさせてまで他人の子どもに愛想を振りまく必要があるのですか?
    我が子の友達とは話してます。我が子以外話さない方針ではありません。
    保育士ならば公平無私が求められますが、私は違います。

また、迷惑をかけられてる人がやめればいいという考えは危険ですよ

連投して噛み付いているのですが大丈夫ですか?

• No.19 何事も時間が解決する

25/07/28 17:12:54

>>12
    下の人と同一でしょうか?

関わる上での許容範囲のよだれとか鼻水は仕方ないですが
    今回のケースでは【部屋を脱走してまでさわってくる、話しかけてくる】ことに嫌悪感を抱いてます。
    他の子は【部屋を脱走しません】

また、愛情不足かなと思ってるのでなおのこと我が子優先にしてます。
    その結果、そういう子どもは無視したり、塩対応したりしてます。

余計なことかも知れませんが、ネットだからと『愛情不足』と決めつけて言葉の刃を振りかざすのは辞めたほうがいいですよ。
    私がもしあなたの投稿がきっかけで帰らぬ人となったらあなたは加害者になりますよ。

• No.22 何事も時間が解決する

25/07/28 17:26:47

>>13
    このくらいで言ってもいいのかなと思って
    先生の負担的に。
    モンペ?とかって躊躇してしまってました
    先生の負担が大きくならないのであれば相談してみようと思います!

• 広告
  • No.23 何事も時間が解決する

25/07/28 17:27:52

>>14
    無視は逆効果なのですね。
    テキトーに返しておくことにします。

• No.24 何事も時間が解決する

25/07/28 17:36:55

>>20
    加配はついてそうな気もしますが…
    よく脱走してます。。
    手厚い園の方と思うのですけど…まだまだ忙しいのかもしれません

• No.25 何事も時間が解決する

25/07/28 17:38:31

>>21
    わたしにとってストレスのたまることですが、先生からしたら些細なことで…と迷惑に思われたり負担になったりするかなと思って躊躇してました。
    一種のクレームのようなものなので言われたら先生の負担になるかと思って

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。