家族全員分のご飯(米飯)を食べる合計量が、毎日違うご家庭

匿名

花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/07 17:14:38

家族4人、全員成人しております。お弁当作りは基本的には無いです。
冬場はそうでもないのですが、夏場は食欲にムラが出てくるので、3合炊いて夕飯が済んでも凄く余ってたり、2合や2合半炊いて夕飯前に無くなってたり微妙に足りなそう…って事がよくあります。
うちと同じ様に、ご飯の消費量が日々違うご家庭はどの様にしているのか知りたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 花より団子

    25/07/07 17:16:27

    多めに炊いて冷凍。冷凍ストックが増えたら少なく炊く。これの繰り返し。

  • No.2 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 18:02:01

    >>1やっぱ冷凍ご飯がベストですよね。昔に冷凍ご飯の活用もやってみたんですけど、どうも慣れなくてやめてしまったんですよね。

    1さんはご飯が微妙に足りないかなぁって時は冷凍ご飯を解凍して、残ってる炊飯器のご飯に足すんですか?それとも炊飯器ご飯の人と冷凍ご飯の人がいる、って感じなんでしょうか?

  • No.3 他人の評価は気にしない

    25/07/07 18:07:51

    足りないときには必要になる量を炊く
    余ってる時にも足りない分だけを炊く

    余るのはいいけど足りないのは困るから足りるように調節する
    冷凍やパックご飯は嫌いなので使わない

  • No.4 幸せは自分の手のひらにある

    25/07/07 18:11:43

    基本の量炊いてあまりゃ冷凍するわよね
    足りなかったら冷凍ご飯チンする
    食べる量が毎日決まってるとかあるんだ?って感じ

  • No.5 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

    25/07/07 18:14:30

    夫婦と社会人の息子の3人家族です
    息子は朝ごはん食べない、お弁当は作らないので基本毎日3合炊いてます
    残ったら冷凍して翌日の晩ごはんのときそこから食べたりカレーなどのときで足りないときはそこから出します

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  • No.6 清水寺から飛びおりてみたい

    25/07/07 18:16:36

    >夕飯前に無くなってたり

    これはいったいどういう状況?
    誰かが「飯まで我慢できなくて適当に食べちゃう」ってことなら、「パンとか冷凍ご飯にして」と言って、やめさせた方がいいと思う。

    次に、余った分はおにぎりにしておくか冷凍する。
    冷凍飯は溜まってきたら、炒め飯や雑炊にして食べる。
    私は好きで冷や飯食べるけど、嫌な人もいるので、飯時に冷凍飯の人と炊き立て飯の人が混じらないようにした方が良いかも。

  • No.7 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/07/07 18:19:54

    週4日くらい5合炊いて炊きたてをその日の分だけ置いてあとは冷凍
    家族3人
    子供が大学生だし、食べる時間もバラバラになりがちだから冷凍の方がお互い便利

  • No.8 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/07/07 18:21:05

    余ったら冷凍だよ
    一人の時に解凍して食べる

  • No.9 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 18:40:06

    >>4勿論毎日同じ量しか食べないなんて事はないですけど、夏場はよく食べる時と食べない時との差が激しいんですよね。

  • No.10 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 18:44:58

    >>6そうなんです。帰ってきた子供が夕飯前に食べちゃうパターンです。
    6さんのコメントで目が覚めました。ご飯を残しておいて違うものを食べるか、ご飯を食べてもいいから夜ご飯用に2合セットしておけ!とさせるべきですね

  • No.11 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 18:46:47

    多めに炊いて、冷凍ご飯も作るようにしてみるのもやってみます。

  • No.12 猿も木から落ちる

    25/07/07 18:46:49

    余ったら冷凍。
    これ一択。
    自分1人だけの時に冷凍ご飯を食べたり、たくさんある時にはチャーハンにしてみたり。

  • No.13 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/07/07 18:52:45

    1膳分ずつ冷凍してる。

  • No.14 言わぬが花

    25/07/07 19:04:41

    微妙に足りなそうな時は一膳分ずつ冷凍して
    麺類にしてる。
    基本的には余ったら冷凍。

  • No.15 人間万事塞翁が馬

    25/07/07 19:07:14

    麦ご飯や雑穀米を冷凍してる。朝四合、夜三合炊いてるけど足りない時はそれ食べてる。

  • No.16 耳にタコができるまで言え

    25/07/07 19:10:27

    食欲にムラがあるんじゃなくて、このおかずならこれくらい必要かなーって調整してないからじゃないの。カレーの時とか少し多めに炊いたりしない?

  • No.17 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 19:11:17

    冷凍している方は、うまい具合にローリングストック出来ていますか?
    米飯に限らずなんですが、食品を冷凍してのローリングストックがどうも苦手でして。

  • No.18 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 19:17:52

    >>16カレーとかご飯に掛ける系、麻婆豆腐とか濃いめの味のご飯のおかずの時はおかず(ルー)も多めに作りますがご飯も4合は炊きますし、4合で減り具合も丁度いいです。

  • No.19 己を知る者は勝者なり

    25/07/07 19:49:33

    Amazonでご飯冷凍用のパック売ってるよ。
    うちはそれで冷凍してる。臭くならない。

  • No.20 出る杭は打たれる

    25/07/07 19:54:53

    実家がやってたから真似たけど、前日までに翌日の夕食のメニュー決めておいて、朝の時点で「今日の晩御飯は〇〇の予定だけど、普段より多くご飯食べそう?」って聞く
    もし足りなかったら、子供も連帯責任だから、冷凍ご飯でもいいよねとなっても割り切れるし、食事の準備って色々大変なんだなって真面目に考えるようになって一石二鳥

  • No.21 覆水盆に返らず

    25/07/07 20:00:47

    夕飯のご飯のあまりは冷蔵して、次の日の朝ごはんで調節してる。

  • No.22 覆水盆に返らず

    25/07/07 20:03:18

    >>10
    普通は夕飯直前に炊きあがるようにしてるんじゃないのかな。
    夕飯前に食べちゃう事がまずありえないんだけど。

  • No.23 善は急げ

    25/07/07 20:05:04

    米炊いたあと ごはん冷凍保存容器 に入れて冷凍保存してる

    災害時用にパックご飯を買い置きしてる
    期限があるからたまに食べてる

    冷凍焼きおにぎりとか冷凍チャーハンとか
    素麺とか餅とか白米の代わりに食べる物もある

  • No.24 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈

    25/07/07 20:05:48

    朝4合炊く
    余ったら冷凍じゃなくて冷蔵
    次の日、私か夫が食べ切ってる
    あまり気にしないタイプなので

  • No.25 やればできる

    25/07/07 20:19:05

    甘ったらラップか、タッパで冷凍庫…だいたい残らないけど、残ると冷凍庫いき。誰かが夜食や間食してる(笑)冷凍ご飯溜まってたらチャーハンとかにしてる

  • No.26 やればできる

    25/07/07 20:21:32

    >>20
    大人はまだしも食べ盛りや子供は夕方と朝、前日では食べたいものが違ってくる…幼児期から習慣ならそうでもないの?

  • No.27 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 20:23:03

    >>22我が家は大抵は1日に1回の炊飯で、朝に炊くか夕方に炊くかはその時次第ですが朝に炊くことが多いです。朝に炊いたら朝ごはんと夜ご飯分で、夜に炊いたら夜ご飯と朝ごはん分です。保温状態を続けて2食分をまかなうことに関しては個人の自由とさせてください。
    夕飯前に食べてしまう事に関しては、成人しているので個人に任せてます。全員揃っての食事も仕事や学業でなかなか出来ないです。
    夕飯前に食べたせいで夕飯のおかずが残ったとしたら翌日に食べてもらったり、リメイクしたりしています。

  • No.28 匿名

    25/07/07 20:31:14

    パックに入れて冷蔵庫へ。
    次はパックのご飯から先に食べ、足りない分は新たに炊き余ったらまたパックへ、の繰り返し。
    我が家もご飯の消費にムラがあるので、毎日これです。
    うちは、冷凍にすると冷凍ご飯が溜まってしまうので、冷蔵して次のご飯の時に消費するようにしています。

  • No.29 愛は与えることで増す

    25/07/07 20:53:35

    多めに炊いておいて、残ったら冷凍する
    冷凍のストックが増えてきたら、カルビクッパとかドリアとかチャーハンにして消費する

  • No.30 何事も一度に決めるな

    25/07/07 20:54:47

    夜炊いて、私しか食べない日もある。
    娘とのLINEは、

            ごはんいる?
    いる
            ごはんいる? 
    いらない

    ほぼこの繰り返し。
    残ったらオニギリにしておくと、子供たちが朝ご飯にしたりお弁当にしたりする。(朝は夜より食べない率が高いので、勝手に食べる)
    それでも冷蔵庫にご飯が溜まってくると、オムライスかチャーハン。
    子供たちはオムライス好きなので、作ってラップしておくと、晩御飯で食べたり、朝食べたり。娘が息子の分をお弁当に持って行ってしまって、息子が怒ってたり。
    あまりによく作るので、まるで喫茶店のように完璧な形で作れます(笑)
    まあ、それも懐かしい話でね…
    子供たちも巣立ってしまったので、ご飯の度に一合炊くから、小さい炊飯器に替えました。
    ご飯やお弁当で悩んでいられた頃が懐かしい。

  • No.31 一期一会

    25/07/07 20:57:04

    まず夕飯がいるのか聞く
    余ったら次の日の朝まで保温して朝誰も食べなかったら廃棄。

  • No.32 匿名

    25/07/07 21:16:23

    夫私次男の大人3人
    うちは必要な時に炊いています。
    昼ご飯に炊いた時、残ったら器に移して冷蔵庫に入れます。
    保温モードにはしません。
    夜用には別に炊きます。

    お茶碗1杯分ぐらいならラップして冷蔵庫に入れて次の日に誰かが食べます。
    次の日に誰も食べなければラップでまとめて冷凍しておきます。
    炊いたご飯が足りなさそうなときは冷凍ご飯、冷蔵しておいたご飯も食べてもらってます。

  • No.33 花より団子

    25/07/07 21:23:41

    冷凍にしてる
    冷凍ご飯がたまったらその日は炊かずに冷凍ご飯

  • No.34 米と唐揚げの組合せは最高ですけどね!

    25/07/07 21:31:55

    基本、夏の大人の分のお米はレトルトパックにしてる。
    子供の分は小さいから食べるのわかってるしで炊くけど、夫婦共に夏はカレーとかじゃなければ米食べないので。カレーすら夏だとそんなに量食べれないので。

  • No.35 出る杭は打たれる

    25/07/07 21:40:50

    >>26
    幼児期からの習慣で何とかなるよ
    前提として、食べたいものが変わろうが、食事の用意は親がするわけだから、急なわがままは認めず、親が用意したもの以外が食べたいなら自分で用意しなさいは必須

    ご飯の量は最初のころは外すけど、絶対に怒らず、何が抜けていたのか、間違っていたかを一緒に考えて次につなげる
    そのうち、今日は体育に午後の授業があるから多めがいいなとか自分でうまく考えられるようになる
    献立もどうしても希望を通したいなら、朝の段階で交渉するようになってくる
    子供次第だけど、自分が買い物行くから、明日は希望を通してほしいとか別の条件付けたり、色々考えるようになるよ

    母の意見を聞いて、父が案を作って始めたけど、社会人になってから必要な色々なスキルも身につくし、長い目で見るとすごくいいやり方だとうちでは考えてる

  • No.36 目先の利益を追うな

    25/07/07 22:01:31

    冷凍ごはんにしてる

  • No.37 富士山

    25/07/07 22:08:24

    主のみも読みました。子供が成人してる年齢って、、、今まで何してたの?学習能力無いの?

  • No.38 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/07 23:01:15

    >>37子供達が中高生までは揃って食べたりお弁当作りがあったりとパターン化してましたし、夏場も食事量が極端に減ることは有りませんでしたし年間通してよく食べてる方だったと思います。
    大学以上になり、食事パターンも変わりましたし食事量にも変化が出てきました。そして今夏は特に波が有ります。自分自身も食欲に波が有ります。

  • No.39 清水寺から飛びおりてみたい

    25/07/08 00:08:32

    >>10
    小中学生ではないので、「夕食用の飯」とわかっていて食べてしまうのは、どうなの?って話になる。
    そこらへん、きちんと話していなかったら、説明したら何とかしてくれると思うよ。

    ちなみにうちは、晩飯用・弁当用と炊いてる(旦那が遅かった時期は、子ども用・旦那用・弁当用の時もあった)ので、晩飯のご飯がなーいってことはなかったけど。

  • No.40 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

    25/07/08 01:02:19

    余ったらおにぎりにして置いておいたら、
    息子が食べる。

  • No.41 人間万事塞翁が馬

    25/07/08 01:06:02

    同じ家族構成です。
    足りなければ炊くまで!

  • No.42 人間万事塞翁が馬

    25/07/08 01:08:21

    >>38ましたしましたしって何年主婦やってんのって感じ。

  • No.43 自分を信じて、前に進め

    25/07/08 09:37:29

    皆さんコメントありがとうございました。

    すみませんでした。

  • No.44 一石二鳥

    25/07/08 09:42:24

    >>34
    こういう人の主食の概念ってどうなってるのか謎。おかずだけ食べて何かしらを飲んでおしまいってパターンか多いのかな。

  • No.45 からあげとお米を食べたい気持ちはある

    25/07/09 08:47:46

    >>44

    概念とは別に夏の間だけ夫婦共に食べれるものを少し食べて生きてる感じだね。体質で子供の頃から胃が弱って夏は食べれなくなるから。
    初夏までは普通にご飯食べれるから普通の定食みたいにお米も一緒に食べてるよ。
    主食としてお米でおかず食べたいけど胃に長く留まるものは夏は後からしんどくなるのよ。
    おかずも消化とかタンパク質意識した上での軽いものしか食べられないし、味の濃いものも食べなくなるから主食以前に食という概念自体が崩壊に近いかも。

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