• No.83 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/09 10:06:28

端的に言うと頭が悪い。…なんだけど、よくよく観察してると「人の話を正確に理解できない」んだなと気付いた。
    仕事で必要な資格もいろいろ持ってるし、向上心が強くてよくいろんな勉強をしてる。本も読むしネットも活用して、実際に知識を得ているようだから頭が悪いわけではない。
    でも人の話(=耳から入る情報?)を正確に整理して処理して理解する能力が著しく低くて、私の話も「そんなこと一言も言ってないけど?」って唖然とするような解釈をするし、親戚の話を聞いて後でとんでもない理解になっていて、こちらが訂正しないといけない。いちいち通訳が必要なので気も遣う。
    仕事の電話とかも、話してる内に内容がわからなくなるから対応が苦手だと言ってた。
    思いやりはあるからアスペとかではないと思うんだけど、これが日々続くと地味に疲れる。

• No.121 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/07/16 21:10:58

>>83
    それ、私も通じるものがあるから、ひょっとしたら旦那さん、ADHDのケがあるかも。

突然何の脈略もなく話し出さると何の話をされてるのか理解できない。
    後から「あの人、この話してたのか!」って気付いて答え合わせや辻褄合わせができるときは、まだマシな方で。
    これだと思い込んでて話聞いてると、全然違う意味に受け取っちゃったりするんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。