グレーゾーンの男児の将来

匿名

何事も時間が解決する

25/07/03 07:52:36

通級に通う小4の男子です。
テストでは、全部100点を取ってきますが、授業だけでは、理解できないことも多く、支援級の元・図工の女の先生と復習をしています。

引っ掛け問題には必ず引っかかるので、そこはもう諦め気味です。

こういう子の将来はどんな風でしょうか?
発達障害の診断がつけば、障害者雇用が使えますが、診断がつかない子は、高校や大学もしくは専門学校に行き、普通の人たちと一緒に働いていけるでしょうか?
会社のお荷物的な存在になって、転職を繰り返す…
そんな未来しか想像できません。

グレーゾーンの男児を持つ方の経験談を教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/07/03 07:54:51

まずあなたが精神科受診してください

• No.2 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/07/03 09:56:56

今はグレーでも、これから特性による生活の困り事が出てくれば診断が下りる場合があるよ
    困り事がなければそのまま普通に就職出来るだろうし

うちの子は今大学生で診断してもらったよ
    高校までは特に困り事もなかったんだけど、大学生になってから高度なコミュ力や社会性を求められるようになり、対人恐怖症や不安症みたいな症状が出て来たの
    就職はどうなるかなぁ
    勉強は出来るけど社会性がダメだし障害者雇用で働けたら良いな
    それか起業するとか?難しいわ

• No.3 一石二鳥

25/07/03 11:47:56

普通に育って貰わねば、今後そこまで国が支援してしまったら日本は貧乏国まっしぐらよ。

• No.4 一歩踏み出す勇気

25/07/03 15:47:25

グレーゾーンではなく、がっつりASDとADD診断済の男子の母です。周りに迷惑かけないが静かに本人が困るタイプ。

ずっと普通学級在籍→普通高校→指定校推薦でFラン大学。
    卒業後は、本人の希望もあり就労移行支援に最大2年間通い障害者雇用の予定。障害年金も20歳から受給しているので、低賃金でもなんとかなりそうです。

障害児ママ友や周りをみていると、診断名や障害者手帳は、医師の方からは親にはあえて言わないことも多いよ。我が子の障害にショック受ける親御さんもいるから。グレーゾーンということにしておいて、心の拠り所にして安心するタイプの親もいる。
    私は、受けられる支援は全て受けたいから診断も障害者手帳も必要だと医師に率直に話し、幼稚園の頃に診断ついたよ。
    おかげで国から障害児手当もたくさんもらったし、障害者手帳を提示して科学館や水族館にも付き添い含めて無料入館。

診断がつくかつかないかは主治医の考えにもよる。
    通級指導を利用しているのならば、主さんには伝えていないだけで、何らかの診断名はカルテには書いてあると思うけどな。

• No.5 手を伸ばせば、届くところにある

25/07/26 05:39:23

山ほどグレーゾーンはいるから大丈夫よ

• 広告
  • No.6 覆水盆に返らず

25/07/27 17:57:03

とりあえずは…普通の子と同じ道を歩んでいきます。

本人に合う職種を選ぶ。これが一番大事。
    ある程度環境に慣れれば、普通に働けると思いますよ。
    専門職のほうが、パチッとハマることが多いようです。

ちなみに、発達障害の診断があっても、障害者雇用が使えない子もいます。
    知的なしの情緒で、手帳がない場合…ほぼグレーゾーンと同じ未来が待っています。

ただ、診断があって福祉サービスを受けたことがある子は、一度普通の仕事についてうまくいかないときに、就労Aにつけることもあるので、保険はあるかんじ。

無事に大学や専門学校を卒業できるような子は、仕事もそれなりにやっていけている気がします。

その前につまずく子のほうが多いのでは??

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。