グレーゾーンの男児の将来 へのコメント(No.4

• No.4 一歩踏み出す勇気

25/07/03 15:47:25

グレーゾーンではなく、がっつりASDとADD診断済の男子の母です。周りに迷惑かけないが静かに本人が困るタイプ。

ずっと普通学級在籍→普通高校→指定校推薦でFラン大学。
    卒業後は、本人の希望もあり就労移行支援に最大2年間通い障害者雇用の予定。障害年金も20歳から受給しているので、低賃金でもなんとかなりそうです。

障害児ママ友や周りをみていると、診断名や障害者手帳は、医師の方からは親にはあえて言わないことも多いよ。我が子の障害にショック受ける親御さんもいるから。グレーゾーンということにしておいて、心の拠り所にして安心するタイプの親もいる。
    私は、受けられる支援は全て受けたいから診断も障害者手帳も必要だと医師に率直に話し、幼稚園の頃に診断ついたよ。
    おかげで国から障害児手当もたくさんもらったし、障害者手帳を提示して科学館や水族館にも付き添い含めて無料入館。

診断がつくかつかないかは主治医の考えにもよる。
    通級指導を利用しているのならば、主さんには伝えていないだけで、何らかの診断名はカルテには書いてあると思うけどな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。