努力すれば報われる
先月産まれた子供の写真を義母が複数枚インスタ(鍵アカ)に投稿していました。投稿文も少し引っかかり、「1人目なのに逆子で対応切開になってしまいましたが、産まれました」という文章です。そのほかには◯人目の祖母になり〜と自分語りの文章でした。
産まれたその数時間後に投稿したみたいです。(写真は私が入院先で自分の写っていないものを義母に出産報告と一緒に送ったものです)
私はインスタをそもそもしていません。実母と義母がインスタ上で友達で、(義母からフォローされたそうです)実母から報告を受けました。実母にみせてもらったら過去には他のお嫁さんの子供やお嫁さんもうつった写真がたくさんありました。他のお嫁さんが義母と友達なのかは知りません。
ちなみに、まだ新婚で結婚式もしていないため義母やお嫁さん同士とも仲が良いわけではありません。
実母は40代後半、義母は60代後半です。実母は私側の考えなので、義母の投稿を見て「義理のお母さん、やっぱりこういうのあげちゃう人なんだね。正直痛いよね」と味方してくれました。
続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 努力すれば報われる
25/07/01 11:58:25
旦那に相談したら「鍵アカだから大丈夫でしょ」のスタンスですが、「私が嫌なら消すよう言うよ」と言っていました。
私は、義母が親戚の写真をたくさん載せるタイプであることや、余計な文章にモヤモヤしています。旦那は不快に感じていないことにもモヤモヤしています。今後もあげられてしまうのか、そもそも鍵アカだから私が気にしすぎなのか。
ちなみにラインのアイコンは他のお嫁さんの子供を抱っこした義母です。だから他のお嫁さんは気にしていない確率が高いです。
結婚当初(特に妊娠中)から余計なことを悪気なく行ってくるタイプ苦手意識がありました。月1でおかずを持って来てくれますが、正直それも嫌でした。インスタのことも知ってしまい余計に嫌いになりました。育児のことも不安でストレスなのにそれ以上にストレスかもしれません。私が1人でモヤモヤしているだけなんだと思いますが・・
長文でまとまりなくすみません。
皆さんはどう思いますか?
返信
No.2 主 努力すれば報われる
25/07/01 12:04:43
対応切開→帝王切開です
返信
No.5 主 努力すれば報われる
25/07/01 12:25:59
・妊娠中の私を見て「私ちゃん、ずいぶん大きくなったねえ、もう生まれるんじゃない?笑」
・切迫早産で1ヶ月早く育休にはいったことを「今の職場ってそんなに休めるの?良い時代だね。羨ましい(心配する声掛けや赤ちゃんの状態を尋ねる発言はなし)
・性別が女の子と判明「やっぱりね。(私が)おとなしいし、男の子を育てられる柄じゃないからねえ(義母は4人とも男)」
・子供が二重(うちの家系は二重で、旦那側の孫は全員一重)で他の親戚がうちの子を見て「◯◯家とは思えないくらいの美人さんが産まれた」と冗談で言ったところ、義母が「アホ言うな。馴染みのない顔なんだよねえ(残念そうに)」
過去にこんな発言もされています。
上2つは私の前で、下2つは旦那も聞いています。旦那はスルーしていましたが私はずっとモヤモヤしています。多分他のお嫁さんはうまくやっています。私が気にしすぎなのか、私にだけデリカシーがないのか。今まで言われたことが全部ひっかかっていて、解消すれないまま積み上がってきていて本当にストレスです。
返信
1件