部活帰りの食欲がすごい
最近、職場の先輩からフキハラのような行為を受けています。
終始不機嫌な感じで
・話しかけると目を合わさずに受け答えされる
・手のジェスチャーだけで受け答えされる(手で払う等)
・挨拶を返さない
・こちらに落ち度がなくても、大きな声でこちら側に落ち度がある様に話し始める
などをされるため、対応に困っています。
これまでにも、同じ様な目に合って退職した社員がいるようです。(同僚が教えてくれました)
先輩自身は、仕事ができて、目上の人などには態度を変えるため、注意されることはありません。上に相談しても無駄足になるのが見えています。
先輩はあと数年で退職予定のため、それまでの辛抱と思って、できるだけ関わりを持たないようにしていますが、今後どのような対策を講じるべきでしょうか。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 とうもろこしご飯
26/08/14 09:26:55
私も同じ経験中。
トップに言ったよ。ここ5年間くらいで4回くらい言った。初めは私が悪いようにも言われて呆れた。向こうが先に私の文句をトップに言ってたみたいで。でも次々にフキハラ被害受けてる人が退職しだして、注意もしてくれるようになった。フキハラの一部が治ったところもあるけど、やはり根本の人間性なので、フキハラが完全になくなる事は今でもない。
返信
No.10 白なす
26/08/13 18:29:38
私は職場でマスクしてるけど、変顔したり口パクでなんか言って気分転換してる。口パクはたまに声に出ちゃうからオススメしないけど(笑)
返信
No.9 冷たい麺をゆでるのが暑い
26/08/12 21:00:43
怒鳴られるのも嫌だけどフキハラも嫌だね…
なんでそんなことするんだろう
普通に仕事すればいいのにね
返信
No.8 スイカ
26/08/12 19:31:29
・話しかけると目を合わさずに受け答えされる→言われたことを大きな声で復唱。復唱〜ですね、承知しましたぁ!って大きな声で言う。
・手のジェスチャーだけで受け答えされる(手で払う等)→ジェスチャーで指示されたことを大きな声で復唱する。復唱〜で合っていますかぁ??と大きな声で言う。
・挨拶を返さない→耳遠いのかな、おはよー御座いまーす!
・こちらに落ち度がなくても、大きな声でこちら側に落ち度がある様に話し始める→大きな声で、私(主)に関わることですかぁ?
返信
No.7 主 冷しゃぶ
26/08/12 19:18:03
主です。
皆様、コメントいただき、ありがとうございます。ひとりひとりにお返事できず、申し訳ありません。
少人数の会社なので、相談窓口がなく、会社のトップか直属の上司(会社のNo.2)に相談するしかない状態で、その上司たちが事なかれ主義なので諦めていました。
(同僚は今の状況をなんとなく理解していて、気にかけてくれています。)
ここで詳しい具体策なども教えていただき、コメントを見ているだけで、とても勇気づけられています。
自分が思っているより、気が弱っていたようです。受け身のままではいけないなと感じています。
今後は関わりを最低限にしながらも、いざとなったら、いつでも上司に相談できるように、録音やメモを準備して臨戦体制で備えたいと思います。グズグズせずに、即、行動に移します!
親身なご回答ありがとうございました。
明日からの状況に備えます!
返信
No.6 冷やしうどん
26/08/11 03:29:09
まずは主には落ち度はないんだよね
何が気に入らないのか知らないけど、自分の
機嫌を自分でとることが出来ずにフキハラして
優位に立ったつもりでいる、かわいそうな人なんだよね
関わりなんて本当に最低限でいいんだよ
辞めるまで我慢するなんて精神的に悪いわ
主だけじゃなくて同僚にもフキハラしてるんじゃないのかな?
会社にはハラスメントを申告できる部署?は
ないのかな?
返信
No.5 アセロラ
26/08/10 23:27:50
仕事上の必要最低限の会話しかしない、極力無の表情をする、目を合わせてもその人を見てない感覚でいる、たまに相手を模倣して同じような表情でいる、を心がけてた。私の場合、相手は辞める予定はなくこちらが数年後辞める立場でしたけどね。
返信
No.4 生春巻き
26/08/10 22:04:29
> 上に相談しても無駄足になるのが見えています。
無駄かどうかやってみないとわからない。居心地が悪いんでしょ?だったら上司に相談しましょう!もし、信じないという話になれば録音なり録画なりの許可を求めたらいいんじゃないかな?結局のところ、対策は主さんがどうしたいかによります。変えたいなら上司に相談か、本人と直接話をするか、職場をやめるくらいしか選択肢はないでしょ。
返信
No.3 アイスキャンディー
26/08/10 21:24:08
うちにもそういう人はいるけど…上司は見破れなくても同僚はちゃんと見てるよ。
今と同じでいいと思う。その人と話す時は誰か上司がいる場所で、なるべく2人にならないように気をつけてるよ。
返信
No.2 そうめん
26/08/10 21:09:02
録画は許可降りないだろうから、録音でいいと思う。一万円もしないで容量のあるやつ買えるから、録音状態で回しっぱなしにしておくといい。
あなたが「個人的に」「仕事の忘備録」として使うだけなので、もちろん会社に許可は取らなくて良い。
映らないけど、あなたが話しかけて無視されているとか、そういったところがわかればいいだけだから。あとは補足としていつどこでどういう対応をされたなどメモ書きで構わないので記録。
ひと月〜2、3ヶ月記録して労働相談へGO。
先に会社に相談すると有耶無耶にされたり、我慢するように言われる場合もあるから、まず労働相談。
問題の先輩はもちろんだけど、会社の責任も問えるかや、会社との話し合いでどういう話のもっていき方をすれば良いか(自分が何を要求できるのか)を相談して知恵をつけると良いよ。無料の法テラスなどで精神的苦痛で訴えた場合(やるなら心療内科を受診して診断書を取ること)、相場などを確認する。
こんな感じ?
何か足りないところあったら誰か補足お願いします。
主、その先輩が辞めるまで我慢なんてしなくて良いよ。数ヶ月ならまだしも数年後なんて時間が勿体無いよ。
返信
No.1 うな丼
26/08/10 20:39:54
会社に許可とって、対応時の姿を録画記録したらいいよ
返信