鍵アカのインスタに義母が孫の写真を投稿

匿名

努力すれば報われる

25/07/01 11:50:47

先月産まれた子供の写真を義母が複数枚インスタ(鍵アカ)に投稿していました。投稿文も少し引っかかり、「1人目なのに逆子で対応切開になってしまいましたが、産まれました」という文章です。そのほかには◯人目の祖母になり〜と自分語りの文章でした。
産まれたその数時間後に投稿したみたいです。(写真は私が入院先で自分の写っていないものを義母に出産報告と一緒に送ったものです)

私はインスタをそもそもしていません。実母と義母がインスタ上で友達で、(義母からフォローされたそうです)実母から報告を受けました。実母にみせてもらったら過去には他のお嫁さんの子供やお嫁さんもうつった写真がたくさんありました。他のお嫁さんが義母と友達なのかは知りません。
ちなみに、まだ新婚で結婚式もしていないため義母やお嫁さん同士とも仲が良いわけではありません。
実母は40代後半、義母は60代後半です。実母は私側の考えなので、義母の投稿を見て「義理のお母さん、やっぱりこういうのあげちゃう人なんだね。正直痛いよね」と味方してくれました。

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 努力すれば報われる

25/07/01 11:58:25

旦那に相談したら「鍵アカだから大丈夫でしょ」のスタンスですが、「私が嫌なら消すよう言うよ」と言っていました。

私は、義母が親戚の写真をたくさん載せるタイプであることや、余計な文章にモヤモヤしています。旦那は不快に感じていないことにもモヤモヤしています。今後もあげられてしまうのか、そもそも鍵アカだから私が気にしすぎなのか。
    ちなみにラインのアイコンは他のお嫁さんの子供を抱っこした義母です。だから他のお嫁さんは気にしていない確率が高いです。

結婚当初(特に妊娠中)から余計なことを悪気なく行ってくるタイプ苦手意識がありました。月1でおかずを持って来てくれますが、正直それも嫌でした。インスタのことも知ってしまい余計に嫌いになりました。育児のことも不安でストレスなのにそれ以上にストレスかもしれません。私が1人でモヤモヤしているだけなんだと思いますが・・

長文でまとまりなくすみません。
    皆さんはどう思いますか?

• No.2 努力すれば報われる

25/07/01 12:04:43

対応切開→帝王切開です

• No.3 輝く瞬間を楽しもう

25/07/01 12:05:23

わが子のことですらSNSにアップするのは所有物扱いしてるみたいで嫌だなって思ってるタイプだから、鍵垢であっても自分は無理
    子どもはコンテンツじゃねーんだわ
    勝手にアップする人なら今後は写真データ送らないし、夫にも送らないよう伝えるかな
    写真撮るの止められなさそうなら会うのも極力控える
    夫が同調しなくても「あーまあ私が無理だからさ、ごめんねごめんねー!」で通す
    どうせ仲良くなれないし、嫌われても良いでしょ

• No.4 泣きっ面に蜂

25/07/01 12:08:13

私はいや。
    投稿削除してって言わない旦那もいや。
    でも主が嫌なら言うよ、って言ってるからもうそれでいい。
    おかずもいらない、勝手に投稿するから今後写真も送らない、旦那も私が嫌ならそれでいいって言ってるのでそうします、さようなら。にする。

• No.5 努力すれば報われる

25/07/01 12:25:59

・妊娠中の私を見て「私ちゃん、ずいぶん大きくなったねえ、もう生まれるんじゃない?笑」

・切迫早産で1ヶ月早く育休にはいったことを「今の職場ってそんなに休めるの?良い時代だね。羨ましい(心配する声掛けや赤ちゃんの状態を尋ねる発言はなし)

・性別が女の子と判明「やっぱりね。(私が)おとなしいし、男の子を育てられる柄じゃないからねえ(義母は4人とも男)」

・子供が二重(うちの家系は二重で、旦那側の孫は全員一重)で他の親戚がうちの子を見て「◯◯家とは思えないくらいの美人さんが産まれた」と冗談で言ったところ、義母が「アホ言うな。馴染みのない顔なんだよねえ(残念そうに)」

過去にこんな発言もされています。
    上2つは私の前で、下2つは旦那も聞いています。旦那はスルーしていましたが私はずっとモヤモヤしています。多分他のお嫁さんはうまくやっています。私が気にしすぎなのか、私にだけデリカシーがないのか。今まで言われたことが全部ひっかかっていて、解消すれないまま積み上がってきていて本当にストレスです。

• 広告
  • No.6 匿名

25/07/01 12:43:09

私はそれが嫌だから義母に写真送らない
    なんなら会っても写真撮る隙を与えない
    子どもから離れないでスマホを出しそうになったら話しかけたり、さりげなく子供を移動させる

• No.7 千里の道も一歩から

25/07/01 13:10:12

新生児期って寝ないし抱っこだし授乳に体力削られるよね

私なら「臨月からずーーっと全然寝れてないし、お腹は痛いし、これからもまだまだ寝れない期間が続くから、赤ちゃんのことだけに専念したいし、余計なストレス入れたくない」
    「インスタの写真は削除してもらって、今後も投稿はやめてもらって。あと、次に会うタイミングは私が決めるから、私が会えるくらい余裕ができるまで待ってもらっていい?」
    って旦那に言うかなぁ

旦那がちゃんと話聞いてくれるんなら、体力が回復して義母からのストレスに晒されても平気なくらい余裕ができてから会う
    旦那が話を聞き入れず、「インスタは義母も楽しんでる」とか「孫に会えなくてかわいそう」とか言うんなら、金輪際会わないわ
    旦那も敵なら、自分の身は自分で守るしかないからね

長文スマン

• No.8 鳥なき里の蝙蝠

25/07/01 13:19:16

運営側に通報しちゃだめなの?

• No.9 安請け合いはトラブルの元

25/07/01 14:33:02

今は新生児で顔もはっきりしないからありだとしても、この先幼稚園の制服だとか門前だとかの画像もアップされかねない。
    一回目でガツンと言っておいた方が良いと思う。

これまでにもひどい言動もあったみたいだし、ラッキー!絶縁するチャンスじゃん( ´∀` )と思うくらいでいいんじゃない?

とりあえず、

*問題の投稿は削除
    *撮影禁止(なんなら赤ちゃんと同席する時はスマホ取り上げ)
    *こちらから画像送るのもなし

は絶対だね。

• No.10 まお

25/07/01 15:43:50

えーやだ。鍵アカとは言え、フォロワーは何人かいるんでしょ?見知らぬ人に我が子の写真見られたくない。(そもそも、子の肖像権は子のものだと思ってるから、親が勝手にアップするのも駄目だと思ってる。)
    昨今の小児性愛者のニュースなんか見てたら、まともそうな人だって裏で何してるかわからない。
    SNSに公開するってことは未来永劫そのデータはネット上から消えないし、悪用されることもある。
    そもそも親に許可も取らずに勝手にアップしてるのがリテラシーないと思うし、今後も絶対同じようなことするから、夫に言って消させる&今後一切写真撮ったり送ったりさせない。

• No.11 己を知る者は勝者なり

25/07/01 16:12:54

それ気をつけないと子供が幼稚園小学校行ってから学校行事の写真SNSへの掲載禁止なのに垂れ流す婆さんになりそう
    実際いたよ◯ちゃんのおばあちゃんガンガン載せてるよね、祖父母ならいいんか?って問題になってた家

• No.12 花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/01 18:09:18

あたしは、アラ環ですが、義母、非常識すぎるよ
    いくら、孫が産まれて舞い上がったとしても
    不特定多数に見られるかもしれないインスタに
    個人情報丸わかりみたいな内容は、載せては
    いけないでしょ
    それも、孫に何か影響?があるかもしれないとかの
    想像は出来んもんかな?
    後、逆子うんぬん、性別うんぬん?
    主に変わって義母に説教してあげるよ!
    そんなに男の孫が欲しいなら、あなたの息子に
    言ってくれってね 生物の授業は受けませんでしたか
    ってね
    逆子についても、書きたいけど、長文、暴言に
    なりそうなので遠慮します
    しばらくは、傷も痛むと思うので、いろいろ助けを
    借りながら子育てしてね

• No.13 何事も時間が解決する

25/07/01 18:44:07

>>5言われても特に気にならない。
    二重のくだりは主さんが先にケンカ売ってる気がする。

• No.14 千里の道も一歩から

25/07/01 18:58:22

>>13
    他の親戚の発言って分かってて言ってる?

• No.15 時は金なり

25/07/28 07:53:13

嫌ならハッキリやめてほしいといいましょう。
    角が立つなら、プライバシーの観点から
    幼稚園に上がったらやめてほしいと釘をさすとか。 
    いくら鍵アカでも勝手にあげるのはイヤですよね

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。