他のお子さんにぶつかられたとき

匿名

人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/01 07:41:25

先日、1歳の子どもと幼稚園の開放で遊んでいたとき、2歳くらいの子が突然後ろから思いっきり我が子にぶつかってきました。
我が子はその時ただそこにいただけだったので、正直こちらには全く非はありません。

ですが、相手の母親が目を離していて全く状況を理解しておらず、ぶつかってどこか痛かったのか相手のお子さんがずっと泣いていてようやく来ました。
うちの子が何かしたと思われても困るので、正直にぶつかってこられたからどこか打って痛かったんだと思いますと伝えましたが謝罪はなく、伝わらなかったのかともう一度お伝えしたところようやくすみませんとだけ謝罪がありました。

それから私の中でずっとモヤモヤしています。
何も言うべきではなかったのか?
こちらも多少悪ければ子ども同士のことなのですみませんといつも言いますが、今回のことは本当に100こちらに非はなくむしろ目を離している相手の母親が腹立たしく思い状況をお伝えしましたが、それで対応は良かったのか?

わかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/01 08:01:35

みなさまありがとうございます。

コメントにありましたが、私も子どものすぐ側にいましたが、突然横から走って現れて、子どもの横で回転しながらぶつかってきたので、本当に止める隙もありませんでした。

• No.9 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/01 08:02:35

モヤモヤしてる理由は、この対応が正しかったのかわからないからです。

• No.20 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/01 10:17:38

みなさまありがとうございます。

園開放で、そのときはみんなで製作の時間でした。
    できた子は少し遊び始めていて、うちの子も完成して遊ぼうかとしていたところでした。

ママ友同士でワイワイ会話しているような感じでもなかったので、目を離した理由はわかりません…

実はその幼稚園は上の子が通っています。
    そのお子さんはおそらく今年入ってきたプレのクラスのお子さんです。
    なのであまり口出しというか、揉めたくもないので言いたくはなかったのですが…それでモヤモヤしてしまいました。

• No.21 人生は短い、でも昼寝は長い

25/07/01 10:18:53

我が子はびっくりして泣きかけていましたが、怪我はありませんでした。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。