察してちゃん、弱小ちゃんに腹が立つ

匿名

二度あることは三度ある

25/06/22 02:55:05

自分の弱さ故に、出来ていないことや甘さを指摘された時、共感してくれる言葉にしか耳を貸さない。
厳しい言葉をかける人を、強い人はできるのかもしれないけれど、私は限界で…って暗に否定してくるやつ。
そういう人程、金も時間も体力もじわじわ削られてだんだん余裕のない生活になっていく。
こちらからすれば、今その時踏ん張らないと、悪い輪廻から抜け出せず、もっと苦しい状況に陥るだろうということが分かるから、真摯にアドバイスするし、心から心配もしている。

苦しむより楽しく幸せになって欲しいと思っているのに、アドバイスを無碍にしてどうしてそう次に全く繋がらない楽な方、楽な方に向かって、不幸を呼び込むような行動をするのか分からない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 高嶺の花

25/06/22 22:50:06

私のアドバイスが仮にクソだったとして、じやわあいちいち相談してくんな!って話
    相談されて、アドバイスしてるんだから、すこしゃーきけぇよ!

• No.10 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/06/23 13:40:34

離婚したばかりのシングルママ
    最近実家から出て暮らし始めた親子(娘5歳)

しかし、実親の干渉が酷いんだって、毎日毎日LINE来て、孫に会いたい話したいと言われ、旅行に行こうと誘われて困っていると聞いていた。
    毎回返さなくていいんじゃない?
    ひとまず2人できちんとやってるってこと伝えれば安心するんじゃない?って答えながら、話を聞いていたのに、少し前に娘を一人で相手するのに疲れたから、実家に帰ってきますってLINE来てて、唖然。

親の干渉がまた続くことになるだろうから、いきなり親じゃなくて、保育園とか子どもが一人で遊べて、見守りだけしていればよいような施設とかそういうのをまず使ってみたら?って返した。

その週明け、結局また実家帰ったけど居心地悪くて、親に子を見てもらってひとり時間ができたけど、グチグチ干渉してくるから嫌だと言い出した。

私はまだずっと愚痴?相談?を聞かなければいけませんかね?

DVモラハラの酷い旦那だったのは知ってるし、そこは同情したし、応援してたけど、親との関係のくだりはもう良く分からん。自業自得じゃね?と思って、フェードアウト予定。

• No.13 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/06/23 20:26:35

>>12
    学生時代の親友ではある。
    向こうからLINEで相談されれば返すよね。
    恩を着せたいわけではないけど、時間かけて言葉選びながら丁寧に返すのに時間も手間もかけてる。
    だけど、助言ガン無視で行動して、予想した通りの結果になって泣きつかれて…なんかいっきにどうでもよくなった。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。