夫が無職になろうとしてます

匿名

名無しさん

25/06/20 20:28:32

私は40代後半、夫は50代前半です。
子どもは高2と、中2がいます。
これから学費がかかる時期になるにも関わらず、夫が無謀な転職活動を始めました。

今は、某鉄道会社におり安定した収入があります。が、先日会社の方針がかわり、予定していた収入より下がる事、これ以上上がらない事、退職金も大幅にカットされる事がわかりました。
この話を聞いた日、非常に落ち込んでる帰宅しており、何も食べないで寝てました。私もショックです。

夫は元々車掌で、高卒から3年後に車掌になり5年まで乗務員一筋でした。特急にも乗車しており、家族でこっそり乗った日もありました。

5年前から会社の考えがかわり、車掌が廃止され駅員になりました。始めは先を考えて早めに異動して良かったといってましたが、予想以上に駅員の仕事はキツく、元々の性格(不注意、大雑把)が仇になり、若い上司に目をつけられるようになりました。

また、駅員故に理不尽なカスハラにあったり、◯すぞと脅されたり、殴られる事もありました。
詳しくは書けませんが、事故対応もしています。

不慣れな仕事を5年間も頑張ってみても、先の見通しがない事、もう働きたくないと気力をうしない、今は怪しい転職活動始めています。

また、YouTubeの投資話を本気で信じるなど怪しい行動にも表れ、仕事あがりに話を聞きに行こうとして止めた事があります。

私としては、気持ちはわかりますが、高卒でなんの資格もないおっさんを雇ってくれる所は無いと断言します。また転職できても、年収は下がる、社会保険がない、雇用形態が不安定になる事が明白。

私も嫌々ながら別業種で働いていますが、今より上に行けるとは思えないのでしがみついてます。

もし、このままふざけたマネをするなら離婚せざるを得ないと思います。冷たいかもしれませんが、子どもの進学や将来を潰したく無いです。

だめでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。