名無しさん
私は40代後半、夫は50代前半です。
子どもは高2と、中2がいます。
これから学費がかかる時期になるにも関わらず、夫が無謀な転職活動を始めました。
今は、某鉄道会社におり安定した収入があります。が、先日会社の方針がかわり、予定していた収入より下がる事、これ以上上がらない事、退職金も大幅にカットされる事がわかりました。
この話を聞いた日、非常に落ち込んでる帰宅しており、何も食べないで寝てました。私もショックです。
夫は元々車掌で、高卒から3年後に車掌になり5年まで乗務員一筋でした。特急にも乗車しており、家族でこっそり乗った日もありました。
5年前から会社の考えがかわり、車掌が廃止され駅員になりました。始めは先を考えて早めに異動して良かったといってましたが、予想以上に駅員の仕事はキツく、元々の性格(不注意、大雑把)が仇になり、若い上司に目をつけられるようになりました。
また、駅員故に理不尽なカスハラにあったり、◯すぞと脅されたり、殴られる事もありました。
詳しくは書けませんが、事故対応もしています。
不慣れな仕事を5年間も頑張ってみても、先の見通しがない事、もう働きたくないと気力をうしない、今は怪しい転職活動始めています。
また、YouTubeの投資話を本気で信じるなど怪しい行動にも表れ、仕事あがりに話を聞きに行こうとして止めた事があります。
私としては、気持ちはわかりますが、高卒でなんの資格もないおっさんを雇ってくれる所は無いと断言します。また転職できても、年収は下がる、社会保険がない、雇用形態が不安定になる事が明白。
私も嫌々ながら別業種で働いていますが、今より上に行けるとは思えないのでしがみついてます。
もし、このままふざけたマネをするなら離婚せざるを得ないと思います。冷たいかもしれませんが、子どもの進学や将来を潰したく無いです。
だめでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 一歩踏み出す勇気
25/06/22 21:10:15
ありがとうございます。
ちょっと離婚に向けて動き始めます。
金の切れ目が縁の切れ目なんだな、と残念に感じています。
愛情では生きていけない。けど、人生一度きりだからと言われたら何も言えなくなります。
偽装離婚という名目で、ガチに…いいですね。
返信
No.11 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/06/22 20:45:40
>>10
早期退職なら割増の退職金が出るはずです。
離婚するならその退職金が出るまで待って、その半分を財産分与で受け取りましょう。
何かの間違いで再就職成功する可能性もゼロではないので、生活基盤立て直すまで偽装離婚しましょうと言っても良いかもです。
シングルマザーになれば色々助成を受けられてお得なので、疑問に思わず受けてくれるかも。
返信
No.10 主 一歩踏み出す勇気
25/06/22 19:44:06
旦那は来年の早期退職に名乗り出るそうです。
本人いわく、体が動くうちに、新しい仕事につきたい。今の職場に65歳までしがみついて、再就職はできないし、多分ストレスで体を壊す。と。
私は田舎に行っても変わらず、むしろ選択肢が減るのでもっと辛くなると思います。実際、5年前に同じ事を言って早々に車掌を降りた人ですから。
離婚やむなしと思います。色々とありがとうございました。
返信
1件
No.9 主 一歩踏み出す勇気
25/06/22 19:41:07
今日も夜勤明けに転職、移住フェアに行ってます。
本人は、地域で事務員になり兼業農家もいいな。と、甘い事を言ってます。
無理だから。田舎には昔からのコミュニティーがあって移住者が割って入るのは厳しいんです。
それに、年収が下がっても物価が安いから大丈夫。子どもたちは、将来の希望になるから大事にしてもらえるとか、困った事を言ってます。
地方はそもそも働き口が少ない、収入が少ない…だから私は上京したんです。それに子どもたちの進路選択が狭まります。いまいる地域なら、多様な選択ができ通学も楽です。下宿代もかからない。
転職したら、子どもたちの夢を潰す事になる。特に長女は、鉄道会社に入りたくて理系大学を狙っています。自分の父親がその会社を辞めようとしている事をまだ知りません。
返信
No.8 主 一歩踏み出す勇気
25/06/22 19:34:16
ありがとうございます。
どなたかが、駅員→乗務員…と指摘してましたが、かつてはそうでした。乗務員も、通勤電車から特急などの優等列車の乗務員を目指したり、うちの旦那は適性検査で落ちましたが、運転士の道があります。
さらに試験を受けて助役や駅長…
が、昔の鉄道会社です。
コロナ以降、鉄道収入だけではやっていけず、商業施設や不動産に主を起き始めています。
最終的に駅、列車の無人化です。
手始めにホームドアをつけて車掌をなくしてワンマン化。いずれ運転士もなくなります。
主人の様なおじさん車掌達は慣れない駅務に四苦八苦してます。賢い方は順応し、役職つきになる人もいますが、うちは毎回夜勤明けの度に荒んで帰宅します。
泥酔客、外国人、明らかに無賃乗車を企てている人、キレる人…
可哀想になります。
返信
No.7 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/06/21 20:29:37
離婚したとて、収入上がるのか?主さん一馬力になって、苦しくなるだけじゃない?子育て中は離婚しない方がいいよ。手が離れて、離婚しなー。
返信
No.6 高嶺の花
25/06/21 20:25:58
車掌の前は駅員をやっていたんじゃないの?
返信
No.5 習うより慣れろ
25/06/21 20:23:11
旦那もいっぱいいっぱいなんだろうよ
旦那、高卒50代前半…
資格もなしの転職はかなり難しいと思う
転職活動はともかく、投資話は絶対阻止するべし!
返信
No.4
No.3 明日できることは明日やる
25/06/21 20:12:45
人生一度きり。雇ってくれるところは探せばあるよ。年収は下がっても社会保険あるとこ探せば?
怪しい仕事は賛成しないけど、転職は賛成してあげたら?ATMじゃないんだからさ。
返信
No.2 恥をかいても前に進むことが大事
25/06/21 16:19:52
せめて子供が成人して就職するまではなんとかやり過ごして続けてほしいな。収入減ってもちゃんと入ってくるんだから…
今更転職、先が見えなさ過ぎる。
返信
No.1 笑うことは最良の薬
25/06/20 23:01:00
無職になる、怪しい投資に手を出すというのは、離婚やむ無しと思います。
転職は確かに今より良い先は見つかりそうにありませんが、探すこと自体は問題ありません。
正社員かつ現状年収維持が条件だと伝えて、それが受け入れられないなら、やはり離婚ですかね。
一応、心情的には寄り添ってあげて、気持ちは分かるし転職先が見つかるといいね、と言いつつ、でも子供の将来を考えると、変なことしたら離婚も考えると伝えるとか。
返信