• No.13 鳥なき里の蝙蝠

25/06/18 14:40:00

一部の人が反日、嫌韓と騒いでるだけで、とっくに協力関係だよ

私は1950年代の生まれなんだけど、60年代までは韓国は弱小で、北朝鮮優位で朝鮮半島が統一されるんじゃないかという危惧があったのね。そうすると、社会主義勢力と日本がつながってしまうから、日本が韓国を支援して、韓国優意の状態をつくった。日本にとって韓国は、共産主義勢力に対する防波堤として重要だった。韓国が発展したけど、まだまだ途上国だったうちは、日本と比べると安い労働力として、韓国が先進国の仲間入りをしてからは、日本が劣っているエレクトロニクスの分野などの協力者としても韓国は重要だった(もちろん、韓国にとっても日本は重要なパートナーでありつづけた)

ただ、最近、親日で北朝鮮に対して厳しかったユン大統領が弾劾されて、反日で北朝鮮との融和を進めようとするイ大統領が就任したから、よからぬ方向に進みつつある

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。