高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.151

• No.151 富士山

25/06/15 10:00:49

高3になって「希望大学が決まっていない」で悩むのってたいていは学力が足りてないとかぱっとしない子が多い。2人受験を経験してみて思うこと。
    人気のある大学って高3にもなればわかってくるんだよね。今はネットの影響とか大きいから特に。
    学力が高い子らはそういう大学を視野に入れて目の前の勉強がんばってる。
    模試何度も受けてるでしょ?判定も出てるはず。選べるほど実は大学は無かったりしない?
    今の共通テストって高3になって始めるものじゃなくて高1からコツコツ積み上げて結果が出てくるもの。国公立狙うなら志望校決まらないとかただの言い訳に過ぎない。

決まってないから将来が分からないじゃなくて、自分から動こうとしないから将来が決められないし志望校も決まらない。
    動こうと出来る勉強も十分やってきていない。そういう子が多い。
    言い訳を作って親子でじっとしてると何も状況は変わらないよ。
    積極的な子は早くからオーキャン行って自分に合う大学を探そうとしてるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.155 泣きっ面に蜂

25/06/15 10:33:18

>>151
    主さん一貫して凄く頑張って関関同立50%程度って言ってるよ。
    上位1割の難関大レベルの話じゃなく、中間層の話だよ。似たようなレベルの大学も多いし一応進学希望でそれなりに勉強はしてるけど、どうしよう、って一番多い層なんじゃないのかな?

• No.175 恩を忘れるな

25/06/15 13:30:09

>>151
    コメントありがとうございます。
    進学校とありますが、都会のようなレベルの高い高校ではなく自称進学校のようなものと思ってください。偏差値は59。
    年度によって、違いはありますが約半数が国公立大学に進学しています。

1年、2年とオーキャンに何校か行きましたがここ!!という大学がなく、見つかるまで探すべきだと言われればそうですが、なかなか見つからずでした。日程を調べればわかってしまうと思いますが、今日も私立大学のオーキャンに行ってます。

ちなみに、関関同立は難しいというのも分かっているので模試では書いておらず、模試結果から近大あたりなら大丈夫だと言われています。決して成績は良くないです。今まで見つけてこなかったので今からでも見つけていきます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。