まむ
相談です。
私はいま35歳(育休中)で20代後半の夫、4歳と0歳10ヶ月のこどもと4人暮らし。結婚して5年になります。
夫の年収は350万ほど、私は時短勤務で300万ほどです。
よくある話だとは思いますが聞いて欲しいです。
夫は県外の職場(義実家近く)へ片道2時間通勤しているため、ほぼ毎日朝7時前から20時頃までワンオペです。
結婚当初は給与が低いことや職場が遠いため転職をするつもりだから、という理由で私の地元で住むことを決めました。経済的にはギリギリだったため、上の子が小学校に行くタイミングで私が転職予定、夫はその前に転職し経済的な問題は解決させようと話し合っていました。ですが、3年ほど前に夫から転職はやっぱりしたくないとのことで一旦現状維持でした。
しかし2人目が産まれたことで手が回りきらないことや経済的問題、また上の子の発達障害がわかり今後療育などが必要となったりと私の体力、精神的にも厳しくなってきました。
産後4ヶ月ほどは夫も育休を取ってくれ、家事を担ってくれていたり普段も平日は洗濯とゴミ捨て、休日は夕飯作り等できることはやってくれています。
ただ、毎日の生活をワンオペでまわすということへの限界を感じ始めており産後のホルモンバランスのせいかイライラしてキレやすくなっている自分もいて、子どもたちに八つ当たりのように怒ってしまうことも増えてきました。
続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません