私が求めすぎなのでしょうか

匿名

まむ

25/06/12 10:23:37

相談です。
私はいま35歳(育休中)で20代後半の夫、4歳と0歳10ヶ月のこどもと4人暮らし。結婚して5年になります。
夫の年収は350万ほど、私は時短勤務で300万ほどです。
よくある話だとは思いますが聞いて欲しいです。

夫は県外の職場(義実家近く)へ片道2時間通勤しているため、ほぼ毎日朝7時前から20時頃までワンオペです。
結婚当初は給与が低いことや職場が遠いため転職をするつもりだから、という理由で私の地元で住むことを決めました。経済的にはギリギリだったため、上の子が小学校に行くタイミングで私が転職予定、夫はその前に転職し経済的な問題は解決させようと話し合っていました。ですが、3年ほど前に夫から転職はやっぱりしたくないとのことで一旦現状維持でした。

しかし2人目が産まれたことで手が回りきらないことや経済的問題、また上の子の発達障害がわかり今後療育などが必要となったりと私の体力、精神的にも厳しくなってきました。
産後4ヶ月ほどは夫も育休を取ってくれ、家事を担ってくれていたり普段も平日は洗濯とゴミ捨て、休日は夕飯作り等できることはやってくれています。

ただ、毎日の生活をワンオペでまわすということへの限界を感じ始めており産後のホルモンバランスのせいかイライラしてキレやすくなっている自分もいて、子どもたちに八つ当たりのように怒ってしまうことも増えてきました。

続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 まむ

25/06/12 10:24:12

続きです

このままではいけないと思い何度か夫と話し合いましたが、転職には後ろ向きで私がキレるだけで終わってしまっていました。
    3ヶ月ほど前、何度目かの限界を訴えたところ年内で退職し転職すると言ってはくれましたが、転職するなら今と違う仕事にしたい、でも何をしたいかわからない等の発言もあり、本当に転職してくれるのかも怪しいです。

もう夫に期待するだけ無駄だと半分諦めてはいるのですが、私一人で乳幼児たちを育てていく自信もまだありません。
    せめて私がフルタイム勤務できるまで…と思ってはいますが、それまで私自身が精神的な限界を迎えてしまいそうで悩んでいます。

休みの日や家にいる間、できることをやってくれているだけ良い方なのかなとも思います。ですが、給与は上がらなくてもせめて1時間以内で帰って来れる職場へ転職し、朝と夜の子どもたちのお世話を一緒にしてほしいというのは求めすぎなのでしょうか。

• No.7 まむ

25/06/12 10:56:15

早速ご意見ありがとうございます。
    私の考えが甘かったのは承知の上です。
    言い訳にはなりますが、夫は避妊もしたがらず私の方で対策をしてはいたのですが元々希望していた2人目という選択を諦めきれず踏み出してしまったのは自分の考えが甘かったなと感じています。
    また引越しについては1度提案しました。
    義実家近くへ引越し、私が転職をすれば良いと思ったのですが夫からは「田舎だし子どもの進学のことを考えるとこっちの方が良い」と断られました。

また、実母は近くに住んでいますが脳出血の後遺症で身体麻痺が残っており、一人暮らしできるくらい元気ではありますが自宅との往復等は負担が大きくあまり頼れません。
    実父は離婚してから名古屋へ引っ越しておりほとんど関わりもありません。

夫に求めるよりもう少し私自身が余裕を持てるよう、生活を工夫する方が良いのかもなと感じました。

• No.70 良薬は口に苦し

25/07/01 23:13:11

投稿主です。
    皆さん沢山のご意見ありがとうございます。
    少し離れている間にたくさん意見が出ていて驚きました。

この状態で2人目を望んだのは私自身でもあるので、無計画、覚悟がなかったというのはその通りだと思います。
    ワンオペではないというご意見もあり、私が甘い考えというのも理解しました。
    ここで相談させてもらった後、数日子どもと夫だけで義実家へ行ってもらい休むことができて少し冷静に考えることができました。
    夫は夫なりにかなり頑張ってくれているので、これ以上を望むのは求めすぎなのだなと思いました。

再度話し合いをしてみましたが、夫の意思としては義実家近くや職場近くへの引っ越し、転職はどちらもできる限りしたくないというのは変わっていません。
    ただ、シンプルに私個人のキャパが小さく手が回りきらないことはあり、育休中の現在でこの有様では仕事復帰後が不安なため、ファミサポ等を利用しながらうまく生活できるよう工夫をしていくつもりです。
    金銭面については、夫の現職場ではこれ以上の昇給は見込みにくいらしく転職もしない様子なので、上の子の小学校入学までに私が転職し収入を上げていくよう働き方を変える予定です。
    子どもたちにしわ寄せがいかないよう、今の状態でどう生活していくかだけを考えていくことにします。

• No.72 一石二鳥

25/07/02 12:50:02

>>71
    夫本人は経済的問題をそこまで真剣には受け止めていないようなので、もう期待はしません。
    これまてで夫の話自体が転職する、しないで二転三転しており、私もどこまで信用していいのかわからないため夫の収入はこれからも変わらないという気持ちでいくことにしました。

• No.75 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/03 09:05:11

>>74
    家計管理は私がしています。
    給料は全て家計に、そのかわり夫がしている副業の収入(数万〜10万円程度)は全て夫の小遣いになっています。
    家計用口座で固定費等の引き落としをしており、夫の収入は手渡しでもらっています。通帳を預かっているので誤魔化しなどは今のところしていないのは確認済です。
    いろいろと思うところはありますが、今夫に求められる限界はここまでなのかなと思っています。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。