ママ友初心者
子どもが今年小学校に入学しました。
下校時は途中までお迎えに行っています。
下校は同学年で同地区の子と列になって帰るのですが、そのメンバーの中に幼稚園から子どもが仲良しだった子がいます。
そのママとは、入学ちょっと前に連絡先を交換しました。以降、休みの日に一緒に遊んだりと、交流が増えました。
先日、用事があったため学校までお迎えに行ったのですが、その際の連絡をしてくれなかった、とお叱りを受けました……連絡くれなかったから、自分と子ども、2人だけで帰ることになったと(暑くなってきたため、途中まで車でくる保護者の方が多いです)……正直な話、だから何、としか思えませんでした……自分が例えその立場でも別になんとも思わず、むしろ子どもと二人、気楽に帰れると思うくらいです。
お迎えの度に連絡が必要なら、欠席とかでも連絡しないといけないの、とげんなりしました。
ママ友との付き合い自体初めてで、距離感が分からないのですが、仲良くなるとそういう連絡をするのが普通なのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ママ友初心者
25/06/08 22:14:28
さらに説明なのですが、うちは車1台しかなく、それを夫が通勤で使うので、基本お迎えは徒歩でいって一緒に歩いて帰っています。
今回は用事のために夫が午後休をとり、車でお迎えにいきました。
以上のことから、車に便乗したいというよりは、うちのためにそのママ友も徒歩で迎えに行ってるのに、て感覚なのかなって……別に合わせてほしいとは言ってないんですけど……。
けっこう顔が広いママというのもあって、変に噂されて子どもの友達関係に影響しないか心配で、とりあえずやんわりと謝りました……一回り以上上のママというのもあって、それが普通なのかなとも思って。
あとあとこうやってモヤモヤしてるんですけどね……。
返信
1件
No.5 主 ママ友初心者
25/06/08 22:17:41
>>3
まだ担任の先生が途中まで着いてきていて、その先生が学校に引き返すポイントまでお迎えに行ってる、て感じです。
返信
No.7 主 ママ友初心者
25/06/08 22:38:42
>>6
もともと仕事をしているというのもあって、関わりは挨拶程度でした。卒園のタイミングの際、子どもが仲の良い子のそれぞれのママ2人と連絡先を交換することになりました。1人は学校が別なんですけど、お休みの日に遊べたら、という感じで……。
返信
1件