• No.130 正直者が馬鹿を見る

25/06/05 17:57:49

>>128
    あー、、戦争の影響って絶対あるよな、と私も思ってた
    あんな酷い経験して、あんな環境で不安定にならない方がおかしいし
    そんな親が育てた子供はもちろんACになるわけで、今で言う毒親多かったんじゃないかな
    横行してた薬物の影響も様々な面であるんじゃ無いかと思うし

• No.179 明日できることは明日やる

25/06/05 20:38:05

>>130
    そういえば、うちの毒祖母はよく父親の自慢はしてたけど、母親の話は一切しないな。

母親も猛毒だった可能性あるよね。それで母から十分な愛情を受けなかったから、毒祖母が自己愛性パーソナリティ障害になった可能性ある。それもやっぱり戦争のせいなのかな。

毒祖母自身は田舎生まれ田舎育ちで特に戦争の被害は無かったそうだけど、よく都会から食料を買いに物々交換に来てる人を見かけたって言ってたな。

しかし、母親はもしかしたら都会出身か何かで、空襲の被害や配給など何らかの被害を受けていた可能性はあるね。そう思うと気の毒よね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。