名無しさん
私は1歳児の母です。月曜日に保育参観に行きました。我が子を可愛がってくださる先生には感謝しかありません。
面談ルールが3歳児室のとなりにありました。そこで個人面談をしました。
1歳児クラスと違って賑やかで元気な声やきゃーという金切り声が聞こえてきました。
そんな時、大人の痛い!と言う大声が聞こえました。その後、日本語が分からない子に対して、絶対叩いては行けない!だめ!だめ!だめ!と英語で捲し立ててました。
その子は、ごめんね!と怒鳴りまた走り回ってました。
無意味な指導である事に気づき、後日アンケートと、英語で捲し立ててた関わりは不適切保育ではないかと訴えました。
すると
園長と怒鳴った本人が説明しました。
まぁ、怒鳴ったことの謝罪はありましたが、理由が残念でした。
その怒鳴った人は、ヘルニアを抱えており、子どもが後ろからパンチをし激痛が走ったそうです。他の人に同じ事をしてはいけないから、強い口調で叱ったそうです。
は?だから何でした。
子どもが急にアクションを起こすのは当たり前だし、優しく繰り返し教えるのが保育ではないか?
第一、子どもが叩いてきても母は我慢をし、優しく教えています。あんな怒鳴るねはただの八つ当たりでしかない。感情的な人に保育は無理。それに腰が悪いなら保育士を辞めるのが筋では。と言いました。
ママ友から、よく言った!と褒めてもらった一方で旦那からは、間違っているといわれました。理由がわかりません。私は間違えてないですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません