料理上手な方!助けて下さい!!

匿名

一度失敗しても、それが学びになる

25/06/03 11:18:04

先日、某レシピサイトで蛇腹キュウリのピリ辛漬けを初めて作りました。
そこには、キュウリ2本に対して、塩をふたつかみふっておく、その間に合わせ調味料を作り、きゅうりをよく絞って合わせ調味料と和えるとありました。
しかし、出来上がりを食べてみたら、ものすごくしょっぱくて、食べられたものじゃありませんでした。
合わせ調味料は、和える前に味見をしたので、自分好みにはなっていました。
キュウリに塩を振った時に、塩多すぎない?と思ったので、きゅうりを絞るときに少し水で塩を落としました。(これがいけなかったのでしょうか?)
なんとか、食べられるものにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.9 清水寺から飛びおりてみたい

    25/07/04 18:31:29

    漬物の基本は素材に対して2%の塩だよ。
    (人によって少し違うけど、少ない方を覚えておくと良い)
    なので、塩の量は「2つかみ」ではなく「2つまみ」だったんだと思う。

    で、やっちまったものはしかたないので~

    *水にさらして塩気を抜く
    イマイチ水っぽくなるけど、食べれないわけではない

    *ざく切りのキャベツとかスライスした人参とかとビニール袋に入れて、細かく切った昆布も入れて揉んだら、キュウリに残った塩だけで浅漬けにできるかも

  • No.8 七転び八起き

    25/07/04 12:33:15

    >>7
    は?

  • No.7 知らぬが仏

    25/07/01 19:49:30

    九州南部地方の冷や汁の素のレシピならお一つ。
    ニチレイのほほえみごはんからのレシピです。
    冷や汁(4人分)
    合わせ味噌 …大さじ4
    アジ(三枚おろし)…1枚(約50g)
    きゅうり…2本
    大葉…4枚
    木綿豆腐…1丁(300g)
    だし汁(冷やしておく)…800ml
    すりごま…適量
    白ごはん…茶碗4杯分
    作り方

    アジは片面だけを3~4分焼き、表面が白っぽくなったら火を止める。フライパンで焼く場合は、油を少しひいてキッチンペーパーで広げ、ふたをして弱火で焼く。

    焼いたアジは骨と皮を取り除いて身をほぐす。すり鉢でさらに細かく、すり身状にする。
    すり鉢がない場合はスプーンで代用できるほぐしたアジをポリ袋に入れて、スプーンでつぶしてもOK
    でも、お皿で私はほぐしています。すり鉢なんて自宅にないですものw

    アジのすり身と味噌を弱火で炒る
    フライパンに味噌とほぐしたアジの身を入れて、木べらを使って弱火で炒っている。味噌と魚のすり身を混ぜるだけのご家庭もありますが、味噌を炒ると香ばしくなりますよ、しかし夏場のキッチンはめちゃ暑くなります。

    次第に味噌から水分が出てやわらかくなる。さらに炒り続けると味噌の水分が飛び、かたまって団子のようになる。火を止め、粗熱をとる。

    すり鉢に焼き味噌を入れる。冷たいだし汁を少しずつ加えながら、味噌をつぶすようにして溶かす。すり鉢ないから我が家はお鍋でしています。

    きゅうりは2㎜幅の薄切り、大葉は千切り、豆腐はひと口サイズに手でちぎり、冷や汁に加える。大葉ないときは入れないしチューブの大葉だったりしてます。

    最後にすりごまを入れてひと混ぜして
    ごはんにかけて完成!
    たまに氷を一緒にのせて召し上がるお年寄りがいました、冷たくて食欲が増すそうです。私は試したことはありませんが主人は氷派みたいです。

    冷や汁は暑い夏場食欲がなくなる家族の為に、灼熱のキッチンで魚焼いたり味噌を炒ったりする冷や汁を作る人の忍耐を試すメニューです

  • No.6 富士山

    25/06/03 15:03:53

    料理上手ではないけど

    洗い流して絞ってからみじん切り→冷奴に適当に乗せて食べたら?
    ごま油をちょっとたらすと塩味がマイルドになるよ

  • No.5 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/03 12:45:56

    塩2掴みって土俵入りかよ笑
    2つまみじゃない?少し水に漬けておくといいかもね

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  • No.4 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/06/03 11:59:59

    こんなトピたてなくても、水で洗い流すか浸けるか

    料理上手な人も何もないよ

    きゅうりにはカリウムって良い成分が入ってるから次からは加減して調味料使おうね
    水使うと、せっかくの良い栄養素が排水行きだからね

  • No.3 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/06/03 11:23:28

    塩ふたつかみは多すぎる笑
    ふたつまみじゃなくて?
    調味料もったいないけど、水につけて塩抜きしてよーく絞ってからもう1回調味料に漬けるしかないと思う。

  • No.2 七転び八起き

    25/06/03 11:22:37

    きゅうりだけを水に漬けて塩抜きして再度調味料と合わせてください
    調味料と合わせる前にきゅうりの塩分具合を見た方がよかったと思います
    段々と感覚で分かって来るからそれまでは混ぜ合わせる物同士の味見をしたらいいよ

  • No.1 目には目を、歯には歯を

    25/06/03 11:20:09

    え?ふた「つかみ」???
    握りこぶしで握ったの?
    つまみじゃなくて?

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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