職場、同期での冠婚葬祭

匿名

千里の道も一歩から

25/05/30 21:36:09

職場の同期で冠婚葬祭があると、誰かが幹事になってお祝い金を集めて、プレゼントを贈り合っています。

とくに結婚祝や出産祝はみんなで知恵を出して喜ばれそうな物をチョイスしています。あとは結婚だと祝電も欠かしません。在り来りの文では無くみんなで考えたオリジナルメッセージです。

1人からこんな事を言われてモヤモヤしています。
『私はいつも人数頭扱いでしかない。言われた金額を早いうちにきちん支払っているのに、なぜか私にはいつもお礼は無し。別にお礼が欲しくてしているわけではないけど。私が結婚し出産した時は何も無し』『人から物をもらってありがとうの一言も言えない人になぜお祝いを贈らなければいけないの?』『私を誘うのは人数頭にしたいだけなんでしょ』『私を人数に混ぜないでお金だけ受け取ってるの?』と。
そんな事、思いつきもしない。集めた人数より少なく報告するなんて、ネコババ。そんなネコババなんかしてません。

私達は幹事を引き受けたら必ず、賛同してくれた人の名前はきちんと伝えていますし、連名にして渡しています。

上手くは言えないのですが、なぜか毎回こうなるパターンの人なんですよ、彼女は。
忘れられやすいタイプ。

自分から『忘れんといてよ』と言うタイプでは無いんです。存在感が薄いと言うかその・・・です。
幹事が全員に『(お礼)渡した?』や『(お礼)もらった?』と確認するわけにもいかず。

どうすれば、お礼漏れがなくなるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/31 11:29:49

一言『私、お礼もらってないかも』や『全員にお返し渡したと思うけど、人数確認したい』とか言ってくれたら、幹事は協力します。いやしなければいけないと思います。

人数確認はその場その場で念入りにしています。幹事も1人ではなく2人体制です。
    漏れの無いように何重にもチェックしてます。

ネコババと言う発想がどこから来るのかがわかりません。
    それに冠婚葬祭は強制ではありません。あくまで任意、嫌なら抜ければ良い。
    嫌々参観されるなら抜けてくれて良いし。
    金額が負担なら負担だとはっきり言ってくれれば良い。贈る物によって変動はしますが、高くても10000円までです。10000円の返しだと半返しなので5000円分の品物は受け取れるはずです。

幹事としては、渡す時に『必ず全員にきちんとお礼してね。人数確認はきちんとしてね』と釘も刺してます。
    受け取る側も『人数はしっかり確認する。失礼の無いようにきちんとする』と言ってくれます。

• No.7 覆水盆に返らず

25/06/01 14:29:56

幹事が良かれと思ってやった事で一度、複数から批判を浴びた事があります。

お祝い対象者つまり受け取った人が、出張で忙しくてお返しを配る時間が無いからどうすれば良いか?と相談を受けて、幹事が代わりに配った事があります。簡単に理由を説明して『ありがとうって言うといてって』と言って配布した時は『なんで自分で配らない?』と言われたり、受け取りを拒否された事もありました。しかし返すわけにはいかず、対象者には『みんなに配ったよ』『ちゃんと受け取ってもらえたし、仕事なんだから仕方無いよ』と嘘をついた事はあります。でもこれは仕方ない嘘。残った物は受け取った人でくじ引きして分けました。おめでたい事に水を刺さないためです。

欲しい物に関しても本人に丁寧にリサーチしています。余程の高額な品物でない限りは希望を叶えています。最初の頃は人数もたくさんいたので、一人頭は安く済みましたが、退職者が増えると一人頭はどうしても高くなります。仕方ないんです。
    それに最初のメンバーにはプレゼントや祝電を送っていたので、みな同じようにしないと不公平ですよね。だから仕方ない。
    欲しい物が有れば遠慮しないで言えば良い。過去には、抱っこ紐(エルゴ)やバウンザーやベビーカーを
    贈った事もあります。掃除機(ダイソン)や電動自転車を贈った事も【欲しい物一つ何でも】と言うルールなんで。

なかには『自分は先にもらったから少し多い目に払わせて』と言ってくる人もいます。こちらの方が負担ではないですか?
    先に結婚したから、出産したからと言う理由だけで
    多く払うなんておかしいよ。

忘れられていた人に【精算】として『遅くなってごめんの気持ちで何か欲しい物一つ教えて』と聞いたら、無視されました。なんで無視されるのかがわらない。私達の感覚ではきちんと対応しついるし、何なら良くしてるぐらいです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。