職場、同期での冠婚葬祭 へのコメント(No.3

• No.3 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/31 11:29:49

一言『私、お礼もらってないかも』や『全員にお返し渡したと思うけど、人数確認したい』とか言ってくれたら、幹事は協力します。いやしなければいけないと思います。

人数確認はその場その場で念入りにしています。幹事も1人ではなく2人体制です。
    漏れの無いように何重にもチェックしてます。

ネコババと言う発想がどこから来るのかがわかりません。
    それに冠婚葬祭は強制ではありません。あくまで任意、嫌なら抜ければ良い。
    嫌々参観されるなら抜けてくれて良いし。
    金額が負担なら負担だとはっきり言ってくれれば良い。贈る物によって変動はしますが、高くても10000円までです。10000円の返しだと半返しなので5000円分の品物は受け取れるはずです。

幹事としては、渡す時に『必ず全員にきちんとお礼してね。人数確認はきちんとしてね』と釘も刺してます。
    受け取る側も『人数はしっかり確認する。失礼の無いようにきちんとする』と言ってくれます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 恐竜化石発掘体験

25/05/31 22:27:44

>>3
    お礼もらってないんだけどなんて常識的に考えて言わないでしょ
    任意って言ったってみんな出してるってなれば、自分だけ出したくないなんて言いづらいし
    主さんはお礼受け取ってない人が意思表示すればいい、これからお礼がちゃんと行き届くようにすればいいって思ってるみたいだけど、そう言う問題じゃないよね
    いい加減破綻してるってことに気付こうよ
    10,000円も負担してるのに毎回自分だけお礼がなかったら、そりゃ幹事がネコババしてると思ってもしょうがないでしょ
    自分の同期がこんな人たちばっかりだったら、付き合いたくないわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。