職場、同期での冠婚葬祭 へのコメント(No.7

• No.7 覆水盆に返らず

25/06/01 14:29:56

幹事が良かれと思ってやった事で一度、複数から批判を浴びた事があります。

お祝い対象者つまり受け取った人が、出張で忙しくてお返しを配る時間が無いからどうすれば良いか?と相談を受けて、幹事が代わりに配った事があります。簡単に理由を説明して『ありがとうって言うといてって』と言って配布した時は『なんで自分で配らない?』と言われたり、受け取りを拒否された事もありました。しかし返すわけにはいかず、対象者には『みんなに配ったよ』『ちゃんと受け取ってもらえたし、仕事なんだから仕方無いよ』と嘘をついた事はあります。でもこれは仕方ない嘘。残った物は受け取った人でくじ引きして分けました。おめでたい事に水を刺さないためです。

欲しい物に関しても本人に丁寧にリサーチしています。余程の高額な品物でない限りは希望を叶えています。最初の頃は人数もたくさんいたので、一人頭は安く済みましたが、退職者が増えると一人頭はどうしても高くなります。仕方ないんです。
    それに最初のメンバーにはプレゼントや祝電を送っていたので、みな同じようにしないと不公平ですよね。だから仕方ない。
    欲しい物が有れば遠慮しないで言えば良い。過去には、抱っこ紐(エルゴ)やバウンザーやベビーカーを
    贈った事もあります。掃除機(ダイソン)や電動自転車を贈った事も【欲しい物一つ何でも】と言うルールなんで。

なかには『自分は先にもらったから少し多い目に払わせて』と言ってくる人もいます。こちらの方が負担ではないですか?
    先に結婚したから、出産したからと言う理由だけで
    多く払うなんておかしいよ。

忘れられていた人に【精算】として『遅くなってごめんの気持ちで何か欲しい物一つ教えて』と聞いたら、無視されました。なんで無視されるのかがわらない。私達の感覚ではきちんと対応しついるし、何なら良くしてるぐらいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。