• No.16 恩を忘れるな

25/05/28 14:58:39

子どもが仲良しの子とは本人同士が教えあっててお互い筒抜けだったから、
    親と顔を合わせたときは「○○なんだってね。どうやってるの?」とかくらいはきいたりきかれたりした。
    受ける学校とかはこちらから聞かなくても耳に入ってきてたし。

子ども同士はそんなでもなくて長年の付き合いのママ友たちとも、
    具体名は聴かないけど、どんなふうに志望校を選んでるかとかは話したよ。
    学校が違うけど学力は同じくらいなんだろうな、という子の親にはもうちょっとつっこんできいちゃった。模試の判定でどのくらいだったらチャレンジさせる?的なこと。別にピリピリはしないかな。

私の親しい人には「話したくない」って感じの人少なかったけど、
    「話したくないかも」と思う人にはこちらからは切り出さなかったよ。
    当たり前だけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。