• No.482 他人の評価は気にしない

25/06/30 15:17:58

もし、面接で不登校について聞かれたら…という前提でチャットGPTに聞いてみました。

結論から言うと、「不登校だったのでは?」というような質問は、非常にデリケートであり、面接で聞くには不適切な可能性があります。

面接で許される質問は、原則として「職務に直接関係すること」に限られます。
    文部科学省や厚生労働省の指針、そして多くの自治体や企業における採用ガイドラインでも、「本人の適性・能力とは無関係な個人の背景」に踏み込むことは就職差別につながる恐れがあるとされています。

とくに、事実無根である上に、「精神的苦痛」を与えるような言い方・態度であった場合には、ハラスメントに該当する可能性もあります。

まー所詮はAIだし管轄によっての多少の違いはあるだろうけど、概ね合ってるのでは?

• No.484 匿名

25/06/30 15:19:39

>>482
    まー所詮はAIだし

その通りですね。笑笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。