• No.264 どんちゃん

25/05/31 15:50:10

>>242
    そうそう
    今は若い妻だけだけど、段々年齢も上がっていくかもね…
    ま、私は「改悪」とは思っていないけれど(笑)

働く女性(もちろんフル)としては3号なんて無くしたらいいと思っている
    同じ共働きでも自営(フリーランス、請負を含む)の妻は普通に国民年金払っているし
    なぜかサラリーマンの妻だけが3号という特権を許されているのが変なんだから

無年金の妻を救う手段としてできたのだから、それはもう達成されたと思う

収入のない学生にも年金は課せられているのに、扶養内の妻だけが払わなくていいなんて変でしょ?

• No.268 少しの努力が大きな成果を生む

25/05/31 16:16:29

>>264
    厚生年金+社会保険料を国民年金の穴埋めに使うために法律を変えようとしているんだから改悪だと思います。3号の問題はまた別の話。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。