小学生。明らかに具合悪そうなのに習い事来ないで欲しい。

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/23 11:48:40

子供が英語教室に通っているのですが、先日どう見ても具合悪いよねって子が来ていました。
その子は振替で来てた子で、1人で来ていました。咳して声も枯れてるしあまりにしんどそうだったからか、先生が「大丈夫?帰る?お家の人呼ぼうか?」と声をかけるも「大丈夫。お父さんもお母さんも仕事でいないから。」と言って最後までいました。
翌々日うちの子が発熱→咽頭痛を発症。
病院に行ったら溶連菌でした。
英語教室にお休みの連絡をしたら「〇〇さんもですか…。」と言われ話を聞いたら、振替で来てた子が溶連菌だったそうで、学校も行っていたそうです。「あの時あの子を帰宅させて親御さんに連絡すべきでした。ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません」と謝罪されましたが、先生は悪くないし、具合が悪い子を行かせる親御さんがおかしいですよと伝えました。
仕事を休みたくないからなのかわかりませんが、ありえない話でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/23 12:09:22

>>1それはあるかもしれないです。
    勝手に休んだら怒られるって考えちゃう子もいるでしょうし、もしかしたらその子もそうだったかもしれないです。
    その子が悪い訳じゃないんですよね。
    事情があるかもしれないけど親に腹が立ちます。

• No.4 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/23 12:14:13

>>2もう見るからにしんどそうだったので、可哀想でした。お父さんお母さん仕事で家にいないって聞いて、他の親御さんも「えっ?嘘でしょ?」て顔してました。
    うつされてしまったのは仕方ないですし、うちの子がうつす事もあるもしくはあったかもしれないのでその子を責めるつもりは全くないんです。具合悪い時ってしんどいし心細いと思うんですよ。事情があるかもしれませんが、子供の体調をもう少し考えてあげて欲しいです。

• No.7 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/23 13:38:57

>>5え?え?ちょっと意味がわからないのですが、隣人の電話番号を勝手に緊急連絡先にしたんですか?今時電話番号を知ってるって、かなり親しい付き合いをしてるって事でしょうか。
    いや、親しくてもありえないですけど。
    学校もおかしいと思わなかったんでしょうか…。

• No.13 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/23 17:32:31

>>10確かに学校に行って体調が悪化した可能性もありますね。うちは早退した事がないのでわかりませんが、早退させるさせないの判断って学校側なんですかね?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。