娘と下級生の女の子(愚痴)

匿名

ママママママママ言わないで

26/02/03 09:57:02

ちょっと愚痴らせて欲しい、ごめん。

小6の娘がいる。
娘の学校は、掃除の班が1年生〜6年生の縦割り(各学年二人ずつ)なんだけど
3学期に入ってから、小1の女の子が、娘を叩いたり物を投げつけたりしてくるようになったらしい。
娘は注意したりしたけど一向に無くならなかったみたいで、でも、まだ小さい子だからって我慢してたみたい。
知ったきっかけは、同じ掃除班の男の子と先月たまたま会った時にその事を相談してくれて(自分も注意したけど駄目だった、引き離そうとしたら余計暴れるし、先生に言おうか悩んでたけど娘に言わないでって言われてたらしい)娘にも確認して、初めて知った。
所謂特性持ちの子で、先生も手を焼いてて、来月には卒業して離れられるから怪我するほどじゃないし我慢すればいいって思ってた、って。
娘とは、あなたが傷つくのは悲しいし、嫌な思いは心を傷つけるから我慢しちゃいけない。それに、他の子にも同じことをするかもしれないから、先生に言えなくても、親には言ってほしい。
悲しいけど、親に言えないって思うなら学校の先生でもおばあちゃんでも誰か大人に言ってほしいって話をして、分かってくれたと思う。
学校にも相談したら、すぐ対処を考えてくれて、先週から娘の班の掃除場所を職員室の前の廊下とか
のびのび学級とかにして、先生とか補助の職員さんとかが一緒にいるようにしてくれた。
卒業式が近いから、学校のいろいろな部屋を綺麗にしようって理由つけて、他の班の掃除場所も変えたりしてくれて、ほんとありがたいと思った。
おかげで、嫌なことされなくなったって娘から聞いて凄く安心した。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 早く片付けて

26/02/03 18:31:52

それは災難でしたね。
    お嬢様が、大きなケガが無かったのが幸いです。
    なんと頼りになる旦那でしょうか!!
    我が家は、ポンコツでこの手の保護者に私ひとりで頑張りました。
    学校との情報共有・話し合いは必要です。
    最終的に、学校と相談して周りに手伝ってもらって、私が面倒臭い人を演じてドン引いて頂きました。
    知らない人の誤解を解くのに結構頑張りました。
    卒業まであと少しでも、お嬢様が最後の最後にイヤな思い出で過ごすことがありませんように!!

• No.7 ママママママママ言わないで

26/02/03 13:13:46

皆さん、優しい言葉をありがとうございます。
    また、娘を褒めて?くれてありがとうございます。
    親の欲目も入ってるけど、癒し系な優しい子なので変に纏わりつかれてしまったのかな、って思ってます。

登校班は別で、ただ、途中の交差点からは同じ道なので時間によっては会ってしまう感じです。
    今日は、有休消化で休みだったので同行しました。向こうの子は休みだったのか居ませんでした。毎日同行出来ないので悩みどころです。

やっぱり、男親が出ていった方が早いですよね。
    録音データの件含め、先生に時間取れないか相談してみます。
    中学校は小学校と反対方向なので、卒業まで、何とかこれ以上娘が傷つかずにすむよう出来ることをしたいと思います。

• No.6 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/02/03 12:25:24

大変だったね。
    男親が出てきたほうが引き下がるかもしれないから旦那に対応お願いしてもいいんじゃないかな
    卒業すればもう関わりなくなると思うから頑張って逃げ切って!!
    それと、きっと娘さんがいなくなったら別の相手にも同じようなことを繰り返すだろうから、録音したものと事情は是非学校に共有しておいてあげてください。そういう態度の親だと分かっていれば学校側も心構えできると思うので。

• No.5 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/02/03 11:31:29

うわぁ、変な親子に執着されたね。きっと優しいお姉さんなんだろうね。登校班の出来事を録音してたことはナイス判断。第三者がいる所でそういう話する相手の親も何かしら持ってそう。
    一応、学校にも情報共有した方がいいかも。デマを流す可能性が高い保護者、という認識を学校が持っているのは大事。可能なら旦那さんが学校に連絡した方がいいよ。学校って、母親より父親の話をより聞く先生が多いから。

どんなに家が近くても、小学生と中学生、何なら主さんの子が高校生になってらあっちは小5〜中1。もう時間的にも関わらなくなるよ。あと少し、旦那さんの手を借りながら頑張ってね。

• No.4 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/03 10:33:05

>>3
    出来事は掃除ですね。後半が登校班でしたので、前半も登校班と読み違えてしまい、すみませんでした。

• 広告
  • No.3 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/03 10:24:31

前半だけで終わればよかったのに、後半でもう…唖然。

まず、言わせておけばいいと思います。
    六年生が一年生の家に行って遊ぶなんて、あり得ません。

卒業したら、完全にさようならです。
    向こうが何かを言えばいうほど、孤立するのは向こうです。
    こちらは沈黙を保てばよい。
    あと2ヶ月ですからあなたはきついかもしれませんが、娘さんが何か言われないように朝見張りに行った方が良いかもしれない。
    可能であれば、録音を学校に共有して登校班を抜け、朝の関わり合いも断ちたいところですね。

旦那さんには話した方がいいし、朝のバディガード付き添いは旦那さんの方がいいかもしれません。

• No.2 早くパンツはいて!

26/02/03 10:16:42

トピ文だけ読んだときはなんとか解決したと思ったら、厄介ですね。
    主さん親子完全に被害者。
    卒業したらあまり関わりなくなりそうだけど
    難しいのかな。
    娘さん我慢強いし色々なこともキチンと考えられる
    しっかりしたお子さんみたいだけど、
    それ故に傷ついたりすることもあるでしょうしね。
    相手の親がかなり人間性を疑うようなタイプで
    困ったもの。
    旦那さんにも相談してみるのは大切だと思います。
    うちも私に手に負えない案件は旦那に相談しました。

• No.1 ママママママママ言わないで

26/02/03 09:58:06

前提長くてごめん。
    昨日、登校の見守り当番だったんだけど保護者の中に例の女の子の母親がいた。
    最初から話したそうにチラチラ見てきてて、当番終わった後に寄ってきた。
    あること無いこと言われるのも嫌だったから、念の為、スマホで録音しながら話をしたんだけど

·うちの子はおたくの子が好きだから構ってただけ
    ·上手くできなかっただけで悪くない
    ·だから、おたくの子から謝らせて欲しい
    ·おたくの子を気に入ってるから、卒業してからも遊ばせてあげてもいい
    ·来週家に来い
    ·先生には、喧嘩したけど仲直りしたからもう関わらなくて良いって言え
    ·従わないなら、あんたに虐められたって言いふらす

というような事をもっと上から目線で言われた。
    余りにむかついて、怒鳴りそうになったけど他の保護者さんがポカーンとしてるの見えて冷静になって

·第三者の目の前でそれ言って大丈夫か
    ·うちの子は、うちの子が遊びたい相手としか遊ばせるつもりはない。家にも行かない。
    ·申し訳ないけど、この内容は録音してるし先生にも共有する。嘘言い触らされたら他のママさんにも共有する

ということを伝えた。むこうは怒って帰っていった。
    が、残念ながらそれで終わりじゃなくて先方のクラスLINEでないことないこと言ってるらしい。
    幸い、上の子で繋がりのあるママさんが否定してくれたし元々難ありって思われてるらしく、下手に広がりはしてないみたいだけど何かなぁ...って。
    これ以上あれば、お話し合いしなきゃいけないのかな。
    もう疲れた。旦那に丸投げしたい。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。