犬のお迎えに200万もかかるの?

匿名

正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/22 13:22:28

子供もある程度大きくなったのでペットをお迎えすることにしました。
家族で話し合って小型犬をお迎えすることになり、最近ペットショップからブリーダーさんのサイトまで色々調べていて、そんな話を先日運動会でポロっと仲の良いママさんに話しました。
そしたらそれを聞いていた別のママさんが、生体価格とは別にお迎えの準備には200万くらいかかるし、毎日のごはん代やおやつ代、毎月のサロン代や病院・サプリ・お洋服代などで当たり前に50万くらいかかるけど大丈夫?とか言われました。
そんなにかかるんですか?ちょっとびびってます…

ちなみに犬種まではまだ絞り切れてないです。飼いやすそうってことで小型犬の子にしようってことだけ決まっていた状態です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/22 13:52:59

>>3 >>4
    犬種でランニングコストが変わってくるのはもちろん存じ上げてます。トイプードルはトリミング必須だし巻き毛に毛量多めでトリミング代も高めに設定されているとかその程度ですが。
    病院代とかはもうある意味ガチャ要素というか運でしかないと思いますが、それでも真夏・真冬のエアコン代除いて月10万かからないだろうと思っていたのでちょっとびっくりしてしまいました。

• No.11 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/22 14:32:52

>>9
    似てるかもしれません、確かに。

やっぱりググってもかなり高く見積もっても私の感覚間違ってなかったように思うので引き続き探してみようかと思います。
    通りすがりのママさんにマウント取られただけなんですかね?まだ飼ってもいないのに。

• No.12 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/22 14:35:13

ちなみにそのママさんのご近所さんにきいたらその家の子はチワワ1匹だそうです。
    チワワは先天性の疾患も多かったり骨が弱かったりと聞くので病院によくかかる子だったのかもしれないですね

• No.36 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/22 20:18:03

この手の話になると必ずペットショップアンチというか、保護犬を迎えることこそ絶対正義みたいな方を必ず見かけるんですけど、保護犬だって選択肢に入れてないわけではないんです。
    ただ、子犬の状態から生涯を見届けたいと思う気持ちだって否定されるものではないと思いますし、こちらが良いと思っても色んな背景を抱えて人間に不信を抱いてなかなか相性的に難しい子もいたりと一筋縄でいかないのが保護犬だと思うので、難しいところだなって思ってます。
    申し訳ないですけど私はボランティア精神で犬を飼うわけではないので。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。