• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/05/18 22:14:31

>>2
    コメント下さりありがとうございます。
    1歳半歳頃から手を繋いでいるとじとーっとするな。小さいから代謝がいいのかな?という感じだったので体質なのでしょうか…
    治療内容を具体的に教えて頂けて勉強になります。
    多汗症が得意な所が良いのですね。
    子供なので子供の診察について書いてくれている皮膚科ばかり探していましたが、早速多汗症や病院を調べてみます!
    とても助かりました!本当にありがとうございました。

• No.5 一度失敗しても、それが学びになる

25/05/19 12:23:54

>>4
    まだここ見てるかな?

主子はまだ小さいから、あれこれぜすに様子見ましょうになるかもね。
    緊張からくるものなら、成長と共に自制できるかもだし。手の皮とか厚みが出てきて自然治癒するかも。期待したいね

もし本人が気にしてるようなら、心のケアをしてあげて欲しい。お友達と手を繋いだ時とかに、気持ち悪いとか言われてないかとか、本人が汗を気にして色々な活動に気後れしてないかとか。(鉄棒が滑って出来ないとか)

これは体質のせいだよ。汗だからって汚くないよ。ケアしたら大丈夫だよって。ハンカチを多めに持たせたり、こまめに手洗いや衛生を保つ方法を教えてあげてほしい

まだ本人が気にしてないなら、逆に周りが言い過ぎるとプレッシャーになるかも知れないから、気になったり嫌なときは相談してねって言ってあげてね

私は思春期だったから、ほんと恥ずかしくて、親に相談したけど気のせいとか緊張するな!とか笑 テキトーにあしらわれて、治療できないまま学生の時はひたすら耐えて。18で仕事始めて、自分で病院探してあれこれ治療しても上手くいかなかったんだよね。最後は一人で手術決めたり心細かったよ

手術のおかげで手は良くなったけど、副作用で胸から下の代償性発汗が強くなって、それはそれで一生付き合っていかなきゃだから辛いんだけど、もう大人だからメンタル的には大丈夫なんだけどね。若い時は本当辛かった

主子は一時的なもので、早く良くなるといいな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。