退職代行は迷惑、なんだとさ。 へのコメント(No.10

• No.9 百聞は一見に如かず

dec59dbadc390

25/05/17 12:34:38

>>8

代行使ったかどうか調べるってナシだろ

昔、まあ人もお金も十分あった頃は新卒も中途も興信所使う会社もあったって。今でもSNSな調査がある様なもの。ただ今はよそに取られる前に取る!って感じだから時間かけられないって。会社によっては前職の会社に聞くんだとさ、「何で辞めたのー?」って笑

• No.10 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

d75093c3ac79e

25/05/17 12:48:28

>>9
    SNSとか検索するのは今どきフツーだと思うけど。それで仕事グチってたのがわかって採用辞めた人はいたし、前職辞める理由聞いて理由が乖離してるような人もやめる。

産休育休とって辞めた人は、育休復帰しないで辞めてて、しかも育休中に通えないような場所に引っ越してからさらに1年延長してて、人事からコイツやばいよってお知らせが来たこともあった。本人は復職希望してたんですが保育園入れなくてーって説明してたらしいけど、入れないから延長した直後に通えない距離に引越してるのはおかしい、と。

育休中に就活してて、復帰しないでいいんですかって聞いたら希望退職募ってるから応募するつもりですって正直モノもいたけど、こっちの方が採用された。無認可押さえて復職準備してたのに、仕事がないから会社から延長してって言われてさらに希望退職の話が出た(つまりリストラ候補、戻ってもどうせ辞めさせられる)

そういう意味で人事が探偵化してる(笑)

ただ金融とか個人情報扱うような部署じゃなくて興信所まで使うかなあ?昭和ならともかく。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。