妹が嫌いな姉

匿名

みー

25/05/16 21:15:01

中3の長女が小4の妹を毛嫌いしています。
長女が小5・次女年長あたりまでは仲良く遊んだりたまに喧嘩したりと普通でしたが、長女が小6〜中学に上がったあたりからあからさまに毛嫌いして、ゴミでも見るような目で妹を見て、妹に文句を言っています。
次女は長女が好きで、昔の仲良かった頃のように一緒に遊んで笑い合ったりしたいようですが、姉からの拒絶が凄いので、つい姉を叩いたり低学年頃までは噛み付いたりして、余計に嫌われる悪循環。
長女も次女を私達親には見えないように叩いたり蹴ったり。
私は、長女に5歳も下の子をそんな本気で叩くなと怒り、妹には長女が相手にしてくれない時にしつこくしちゃだめだし、思い通りにならないからって叩いたり噛んだりしたら余計に嫌われるだけだと伝えていますが、姉から妹への嫌悪感があからさま過ぎてやはり可哀想です。
姉には、嫌いな人にそんなあからさまに「私あなたのこと大っきらいです。」なんて態度をとったらだめだと、妹を好きになれ・一緒に遊んでやれとは言わないけど、せめてもう少し仮面をかぶれ、これからの人生嫌な人間なんて山のように出てくるけど、それを全て表に出したら人間関係も仕事も何もできないよと言ったのですが、あんまり伝わっていません。
妹にも、お姉ちゃんが好きで遊びたいのは分かるけど、相手が嫌がってたらそれを押し付けないで、諦めるしか無い、お姉ちゃんはあなたに叩かれたり噛まれたりして嫌になってるから、そこを治そうと言っています。

私には兄が一人なので、同性の姉妹のいる気持ちも長子の気持ちも分かりませんが、特に関わってない時でも妹を睨みつけてる長女が全く理解できず、私には2人とも可愛い娘なのに、その顔をしている時の長女が嫌いです。
姉妹のいる友達は、必ず物凄い仲の悪い時期がある。と言っていて、今はどの子も姉と仲良くしています。
もうほっといていいのか、どうすればいいのか分かりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 みー

25/05/16 22:56:52

>>1紛らわしい書き方ですみません。噛み付いてたのは小学校低学年頃までで、今は叩き合うのがほとんどです。
    姉にも、なんでそんなに嫌なの?と何度も聞いてますが、お菓子は横取りするし、叩いてくるし、それが重なって嫌だ。としか答えてくれなくて。。。
    それだけなのか他にも何かあるのかがわからないんです。

• No.8 みー

25/05/16 23:00:28

>>2不妊治療の末に次女が生まれた時は、やっぱり下を優先してた気はします。頭では、上の子を優先するんだ!と思ってたのに、本当に出来損ないの親で申し訳ないです。
    でも、上の子とは2人だけで色々お出かけしたり、ハグしたり、推し活に付き合ったりと私なりに長女との時間も大切にしてきつもりです。。。

• No.9 みー

25/05/16 23:05:30

>>3上の子が友達と遊ぶのに、下の子を一緒に連れて行ったことはほとんどありません。
    例えば、うちで遊ぶときや、習い事のお迎えに行った時に教室の向かいの公園で友達と少し遊ぼう!となった時は下の子も一緒に遊んだりさせていましたが、長女が友達と約束して出かける時に次女を同伴させた事は一度もないので、そこまで長女と友達の遊びを邪魔した事はないと思います。
    次女は次女で、学校の友達と遊んでいます。
    ただ、家にいる時に次女は長女と遊びたがるんです。

• No.10 みー

25/05/16 23:06:42

>>4紛らわしい書き方してすみません。
    噛んでたのは低学年の時までで、今はしないです。
    低学年でも異常と思われるかもしれませんが、検査もした結果特性はありませんでした。

• No.11 みー

25/05/16 23:10:06

>>6長女とは何度も話していますが、まとわりついて鬱陶しい、お菓子を横取りする、叩いてくる等の事しか言いませんし、そういう事が起きたら私も、下の子に雷を落としています。
    他に長女なりに何かあるのかもしれませんが、学校での友人関係がごたついた時に特にひどくなるので、妹をストレスのはけ口にしてる感じも否めず、二人を同じくらい叱って話しているつもりです。でも、足りないんでしょうね。。。

• 広告
  • No.13 みー

25/05/17 01:29:52

>>12私なりに平等に接している(むしろ姉を優遇してる)つもりですが、難しいですね。
    2人が近付かないように離れたソファに座らせたり、何か起きたら話を聞いて二人に注意をしています。
    父親(旦那)は、100%私任せで自分は甘やかすだけの役立たずです。良く、役立たず旦那に、家事育児やらせるように教育したらという話もありますが、年上の成人男性にそんな労力割きたくないので、諦めてます。子供が巣立ったらお別れします。
    実親は飛行機の距離、義両親鬼籍で、頼れる身近な人は旦那含め一人もいません。
    最近は子供達が大きくなったので、子供と旦那お留守番させて友達と出かけられるようにはなりました。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。