妹が嫌いな姉

匿名

みー

25/05/16 21:15:01

中3の長女が小4の妹を毛嫌いしています。
長女が小5・次女年長あたりまでは仲良く遊んだりたまに喧嘩したりと普通でしたが、長女が小6〜中学に上がったあたりからあからさまに毛嫌いして、ゴミでも見るような目で妹を見て、妹に文句を言っています。
次女は長女が好きで、昔の仲良かった頃のように一緒に遊んで笑い合ったりしたいようですが、姉からの拒絶が凄いので、つい姉を叩いたり低学年頃までは噛み付いたりして、余計に嫌われる悪循環。
長女も次女を私達親には見えないように叩いたり蹴ったり。
私は、長女に5歳も下の子をそんな本気で叩くなと怒り、妹には長女が相手にしてくれない時にしつこくしちゃだめだし、思い通りにならないからって叩いたり噛んだりしたら余計に嫌われるだけだと伝えていますが、姉から妹への嫌悪感があからさま過ぎてやはり可哀想です。
姉には、嫌いな人にそんなあからさまに「私あなたのこと大っきらいです。」なんて態度をとったらだめだと、妹を好きになれ・一緒に遊んでやれとは言わないけど、せめてもう少し仮面をかぶれ、これからの人生嫌な人間なんて山のように出てくるけど、それを全て表に出したら人間関係も仕事も何もできないよと言ったのですが、あんまり伝わっていません。
妹にも、お姉ちゃんが好きで遊びたいのは分かるけど、相手が嫌がってたらそれを押し付けないで、諦めるしか無い、お姉ちゃんはあなたに叩かれたり噛まれたりして嫌になってるから、そこを治そうと言っています。

私には兄が一人なので、同性の姉妹のいる気持ちも長子の気持ちも分かりませんが、特に関わってない時でも妹を睨みつけてる長女が全く理解できず、私には2人とも可愛い娘なのに、その顔をしている時の長女が嫌いです。
姉妹のいる友達は、必ず物凄い仲の悪い時期がある。と言っていて、今はどの子も姉と仲良くしています。
もうほっといていいのか、どうすればいいのか分かりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。