オーナメント壊す
保育士として、約20年働いています。
毎年、保育士の自己チェックシートという、資質や仕事に関するチェックして、同僚達と話し合うのですが、とにかく毎日が緊張とストレスしかありません。と、話すと、えっ!
楽しくないの?と言われました。
新人時代は、毎日先輩に試されダメ出しされ、泣きながら通勤してました。保護者への連絡帳も、鉛筆で下書きをしてオッケーもらえないと書けなかったので、休憩中に書いてました。指導案の書き方、年間保育計画の立て方も教えてもらえず、聞いても、まだ書かないから大丈夫だよと言われて、その2週間後にいきなり指導なしで書いてこいとか、冬デイリーたてろとか無理難題ばかり。副園長にダメ出しされ、クラスから無能扱い。
最後はシカトや、ストレス発散のサンドバッグでした。
保護者対応や、噛みつき、引っ掻きにもなやまされ、なぜがクレーマーや、噛み付く事を担当に押し付けられ、毎日謝ってました。
確かに使えない保育士でしたが、新人に何も指導しないでいきなりやらせて、失敗させて追い詰める人はどうかと思いました。
それでもお金を稼がなければならず、毎日ノーミスを目指して注意してきました。
はっきり言って、つまらない保育です。怪我をさせない、トラブルを防ぐ保育だから。
保護者が望んでいる以上しかたないですよ。と、現代の私が同僚に向かって吐き捨てたから、若干ひいてました。
同僚達は、保育が楽しいそうです。
私は、全く楽しくないです。
仕事は楽しくなんて、無理。
同僚達は、若手が仕事を楽しめるようにしたいと息巻いてますが、私からすれば、ばかにしか見えない。
仕事は楽しくではなく、お預かりしたお子さんをよりよい環境で成長させる。怪我がトラブルを回避させる。為に神経すり減らすものなんです。
昔より訳の分からないクレーマーがふえ、怪我しながら気づく、学ぶが理解できない。また、子供自身も基礎体力がなく、ちょっと転んで大怪我になる。自分で転んだ事故でも保育士が責められる。
他に能力ないので、定年まで仕方なくはたらきますが、決して楽しい仕事ではないです。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません