音楽に詳しい人教えてください

匿名

口は災いの元

25/05/15 17:33:51

全く音楽とは無縁でリコーダー、ピアニカくらいしか弾いたことない人間なので、変なこと言ってたらごめんなさい。ふと疑問に思ったんですが、ドとレの間は、ド#レ♭ですよね?あってます?でもドとド#レ♭の間の音だって存在するんですよね?この解釈間違ってます?で、ピアノでその真ん中の音を表現したい、となってもそれは不可能ってことですよね?だから、その音を使った曲は存在しないんでしょうか?それともピアノ以外のグラデーション(?というのか?)を細かく調節できる楽器(があるのかな?あ、声ならできるのか?)の場合はその間の音を使った曲ってあるんでしょうか。

本当に無知な私が何となく疑問に思ったくだらない質問ですが、スッキリさせてくれる博識者さん、教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/16 00:51:34

>>2
    音階ってまさに「ドレミファソラシド」でしょ?その間の楽譜にはない音も音階っていうの?まさにそこの部分がわからないから質問してるんです。ドとド#の間、さらに間、そしてそのさらに間が存在していて、本当に微妙な差までも音階と言っていいのかわからなくてグラデーションと表現しました。

• No.7 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/16 00:52:59

>>3
    実際間の音を使った曲が存在するんですね!!勉強になります。きっと楽譜も私達がよく目にするものと違うんでしょうね。

• No.8 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/16 00:54:35

>>4
    ですよね。間にもその高さの音が微妙に変化しながらあるんですよね!その微妙な間の音を使ったら曲ってあるのかなぁとふと考えちゃったんです。

• No.9 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/16 00:56:24

>>5
    管楽器だとあるんですね。ピアノだと不可能でも管楽器だったら間の音だけを使って曲が作れちゃうってことですか?管楽器を触ったこともないので変なこと聞いてたらごめんなさい

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。