急上昇
二度あることは三度ある
小6女子の事です。
授業参観に私は車で行きましたが、娘は友達Aちゃんが歩いて下校するので、一緒に歩いて下校する事になりました。
すると娘も友達Aちゃんも苦手に思っている近所のBが、おうちの方が先に帰ったらしく私に「お母様!車で帰りたいので乗せてってください!!」と頼んできましたが、
一瞬迷って「娘とAちゃんも歩いて帰るから、Bちゃんも歩いて帰ったらいいんじゃない?あと、お母様なんて恥ずかしいからやめてー」と言いました。
以前から私自身もBには参っていて、先に玄関を出たのを見たので後から出ようと思ったら…待たれていて「お母様来た!乗せてってください!!お母様!」と言われ、流石に断りにくくて乗せたら、一方的に早口で喋りまくってうるさいし、失敗しました。ちなみに行事で会う度に喋りまくります。
味を占めてしまっているので、次からハッキリ断ろうと思います。
6年女子で乗せて乗せてと騒ぐのって、幼いですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 二度あることは三度ある
25/05/14 15:35:27
ありがとうございます。
書こうか迷ったのですが、お母さんがとても良い人で、保育園の時は親子で仲良くしてもらっていました。
車に乗せたり、乗せてもらったりもしていました。もちろんジュニアシートありで。
だけど学年が上がるにつれて、娘がBを苦手になってきました。
それでBのお父さんといろいろありました…
来年度はBの父か母のどちらかと私で一緒に本部役員が決まっているのもあり、断りにくくなっていました。
返信
2件
No.9 主 二度あることは三度ある
25/05/14 15:40:50
図々しいですよね。
前々回の参観日は、終わったあとに私が少し打ち合わせがあったので、娘に玄関で待ってるように言ったんです。
そしたらBも一緒にいて、「お母様と車で帰りたいです!乗せてってください!」と言われて、他の子はみんな帰ってしまっているし、娘だけ乗せてBだけ1人置いていくのも可哀想かなと思って乗せてしまいました。
それが失敗でした…
返信
No.12 主 二度あることは三度ある
25/05/14 15:46:42
>>11
そうです!公立中です。
小6は3番目の子なのですが、1番上の時に、1番下が中一で本部役員が既に決まっていました。
返信
No.21 主 二度あることは三度ある
25/05/14 17:20:59
この間はお母さんが来ていて「前に乗せてってもらったみたいで、ありがとうございます」と凄く丁寧に言われました。遠慮するようにとは言ってないみたい。でもBのお母さんって、うちが乗せてってと言うと乗せてくれる人なんだと思います。
多分「用事がある」と言うと、Bは家まで車を確認すると思います。
やっぱり少しは特性がありそうですね。
車の中では、Bが好きなアニメの話を一方的にしていました。
Bはもしかして普段から一緒に帰る子がいなくて、寂しいんだと思います。普段は誰と帰っているのか娘に聞いても、知らないと言っていました。
低学年の時には娘と帰っていましたが別々になったので、Bのお父さんが「主娘に一緒に帰るように頼んでくれ」と学校に電話した事もあったみたいです。
返信
No.24 主 二度あることは三度ある
25/05/14 17:27:53
低学年の時に、娘から何度もB本人に言っても理解してくれない、私から本人に何度言ってもきかなくて母に言った後に、B父がうちの旦那を突然責めてきた事があって。
こんな事で再戦するの嫌だけど、言うなら再戦覚悟だな。
返信
4件
No.25 主 二度あることは三度ある
25/05/14 17:29:31
>>24
これは車の問題ではないです。
放課後のBの事で娘が悩んでいた話です。
返信
No.35 主 幸せは自分の手のひらにある
25/05/15 08:58:36
もしうちの娘が遠くの方から手をブンブン振って「お母様あぁ!車に乗せてください!」って、例えお付き合いがある人にでも何度も言ってるのを想像したらゾッとしました。
>>28
もしかして、「お母様乗せてってください!車で帰りたいから!」って廊下で騒いでるとは思わないのかな。
私が厚意で乗せてってるって思ってるとか?
返信
No.36 主 幸せは自分の手のひらにある
25/05/15 09:05:56
娘というか主家が依存されて参ってしまっている時に、学校生活に絡めて相談した事があります。
先生はBのフォローもしつつ、理解してくださって、次の年のクラスは離してくださいました。
今年度は同じクラスだけど、あんまり絡みはないみたいです。B父は多分キレて学校側にうちを悪く言って、娘には「主娘と関わるな」と言ってるかな。
関わりがないのは精神的に楽だけど、何で娘が我慢を重ねて、最終的に距離を取ったのか考えて欲しい。
返信